Несовершеннолетняя сыктывкарка не получила дорогостоящее льготное лекарство

В прокуратуру обратилась мать несовершеннолетней, которая была вынуждена приобрести препарат за свой счет.

В столице Коми прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы: женщина сообщила о нарушении прав своей несовершеннолетней дочери на льготное лекарственное обеспечение. Было установлено, что в связи с диагнозом девочка наблюдается в одной из городских детских поликлиник, и она имеет право на льготное лекарственное обеспечение.

- Ребенку рекомендован прием препарата «Нормакинезтин», при этом в консультативном заключении отмечено, что лечение заболевания у ребенка другими препаратами признано неэффективным. Прокуратура установила, что в детской поликлинике льготный рецепт на данное лекарство ребенку не выписали по причине отсутствия препарата. Чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья девочки, ее мать вынуждена была приобрести лекарство за свой счет, - пояснили в ведомстве.

Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении на региональный Минздрав обязанности компенсировать маме ребенка стоимость расходов в размере 20 тысяч рублей, которые женщина потратила на лекарство. Иск находится на стадии рассмотрения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться