Здравствуй, школа. Мы опять с тобой!

«Мы родом из детства, словно из какой-нибудь страны…» - сказал создатель «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери. И был прав.

Повзрослев и став родителями, мы часто ловим себя на мысли: детство не ушло безвозвратно – часть его осталась с нами. Оно - в нашей памяти, в нашем сердце…, в наших детях. Поэтому, мы также, как и много лет назад, испытываем волнение и радость перед главными событиями в их жизни: первый шаг, первое слово, первый опыт езды на двухколесном «велике», первые прочитанные буквы, первая школьная линейка. И вместе с ними - как будто отправляемся на неведомой машине времени – туда, назад, в свое детство: в свой двор с друзьями, в свою комнату с игрушками, в свое 1 сентября….


Автор фото: Н. Бурцев

Как и сегодня, в нашем советском детстве 1 сентября был настоящим и очень большим праздником. Как и сегодня, мы (тогда – дети) и наши родители начинали готовиться к нему заранее. Такие и привычные и знакомые каждой семье приятные хлопоты: купить тетрадки, обложки, ручки и карандаши, запастись школьной формой (в СССР она была единого образца), обувью…В канун праздника наши мамы и бабушки тщательно выглаживали все эти брючки, рубашки, пиджачки и платья, крахмалили белоснежные банты и фартучки, а мы набивали свои школьные ранцы учебниками и с волнением ждали встречи со школой, с учителями и одноклассниками.


Автор фото: Н. Бурцев

А помните свою первую школьную линейку? Вчерашние детсадовцы, мы – с очень серьезными лицами и немного напуганными глазами, крепко вцепившись в родительскую руку, идем в свой новый дом – школу. В другой руке сжимаем букет цветов – для своей первой учительницы. Яркое сентябрьское утро, шумный школьный двор, веселые второклашки, насмешливые старшеклассники, взволнованные педагоги – и среди всей этой большой и пока незнакомой толпы – мы, главные герои праздника. Нас расставляют по парам и под школьный вальс выводят на линейку. Родители с гордостью следят за нами, у микрофона нас приветствует директор школы, звучит первый в нашей жизни школьный звонок, старшеклассники ведут нас за руки в класс….И начинается наш, первый в жизни, урок - его еще иногда называют «Урок мира».Этот урок открывает нам двери в новый, удивительный мир – мир знаний. Теперь мы – ученики. Начинается самое красочное и интересное путешествие в нашей жизни.


Автор фото: Н. Бурцев

А потом, после своего первого школьного утра, мы возвращаемся домой с родителями и рассказываем о своих впечатлениях. О том, как зовут нашу учительницу, о том, какой светлый у нас класс, о соседе, который будет сидеть с нами за одной партой… Главные волнения уже позади, и мы уже с нетерпением ждем завтрашнего дня – чтобы опять туда, в школу! У некоторых семей (в том числе и у нашей) была еще одна хорошая «первосентябрьская» традиция: по дороге домой мы заходили в магазин, и родители покупали наш любимый торт – в большой картонной коробке, перевязанной бечевкой. «Прага», «Киевский», «Полет» - какие же вкусные в детстве были торты! Дома вся семья собиралась за праздничным чаепитием. Бабушка накрывала стол, мама резала торт, а нам – школьникам, героям дня, доставался самый большой кусок…

Давно поменялась страна, нет уже единой школьной формы, изменилась учебная программа. Но День знаний остался таким же, как и в нашем детстве – ярким, волнующим, праздничным. И теперь уже не мы, а наши дети крепко сжимают нас за руку, отправляясь на свою первую линейку. А после взахлеб рассказывают о своем первом дне в школе. И мы заходим в магазин. И покупаем своим первоклашкам их любимый торт. Теперь их продают не в обычных картонных коробках, а в современных красочных упаковках, но вкус и даже некоторые названия остались прежними. «Прага», «Полет», «Киевский», «Сказка», «Мишутка…. А сколько новых названий и вкусов! Например - «Вишенка», «Пломбир с шоколадом», «Абрикос», «Сметанный», «Домашний», «Крем-Брюле» от Кирово-Чепецкого хлебокомбината.

Дорогие мальчишки и девчонки!

Коллектив АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (ТМ «ЧУДОХЛЕБ») поздравляет вас с началом нового учебного года! Постарайтесь почаще радовать своих родителей и учителей хорошими отметками! А мы, в свою очередь, постараемся радовать вас своими тортами и пирожными!

С праздником! В добрый путь по дороге знаний!

Автор статьи: Н. Бурцев, менеджер АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться