Как есть сладкое и не толстеть? Диетолог раскрыла секрет

Как получить максимальное удовольствие от десерта, съев минимальное количество сладкого, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

goodfon.ru

Многие люди стараются сокращать потребление сахара, но не могут полностью отказаться от лакомств и десертов. Рекомендации на этот случай дала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

Прежде всего, по ее словам, любителям сладкого следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, таким как мармелад, пастила, зефир и джемы.

Нужно выбирать натуральные сладости. Натуральные продукты содержат клетчатку, а она сдерживает всасывание сахара, выделяется меньше инсулина, который ответственен за образование жира. Можно съесть сорбет, мармелад, зефир, пастилу, всевозможные домашние джемы. Джемы можно сварить самим, но не нужно увлекаться джемами с фруктозой: это еще хуже, чем с сахаром. В качестве полезного перекуса можно использовать фрукты и ягоды, но там много сахара естественного происхождения, поэтому ими тоже не стоит увлекаться, – предупредила Елена Соломатина.

Чтобы съесть меньше сладкого, нужно как можно дольше держать лакомство во рту, а не поглощать его сразу, не успев распробовать и насладиться вкусом, посоветовала диетолог.

Положите в рот немного сладкого, например, кусочек шоколада, и держите как можно дольше, чтобы рецепторы соприкасались с этим сладким. У нас в желудке рецепторов нет, поэтому чем дольше мы будем держать что-то во рту, тем больше будут раздражаться рецепторы, тем больше удовольствия мы будем ощущать. Были эксперименты, когда люди, которые ели сладкое быстро, съедали значительно больше, чем те, которые смаковали, – объяснила Елена Соломатина.

Для того, чтобы устроить полноценный перекус из небольшого количества сладкого, можно дополнить его большим объемом жидкости, посоветовала она.

Запивайте рассасываемую сладость. Тогда ощущение от того, что вы съели маленький кусочек шоколада, будет приблизительно таким же, как если бы вы съели полплитки, если не целую шоколадку, – сказала Елена Соломатина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться