Экономист назвал решение проблемы маленьких зарплат врачей и учителей

Несправедливо маленькие зарплаты в России получают учителя, врачи и ученые, показал опрос. Возможное решение проблемы назвал в интервью радио Sputnik экономист и почетный профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш.

gazeta.ru

Сервис Работа.ру изучил отношение россиян к уровню зарплат людей разных профессий, результаты исследования публикует РБК. Выяснилось, что 64% опрошенных считаю, что преподаватели получают незаслуженно мало. Еще 58% участников исследования назвали недооцененным труд учителей. На третьем месте по популярности оказались ученые. Что этой категории россиян платят слишком мало согласились 36% опрошенных.

Кроме этого, участники опроса назвали сколько, по их мнению, должны получать представители недооцененных профессий. Так учителя и врачи достойны 120 тысяч рублей в месяц, а ученые 130 тысяч.

В интервью радио Sputnik экономист и почетный профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш рассказал, что учителя и врачи и сейчас могут зарабатывать озвученные деньги, но тогда их жизнь становиться “потовыжималкой”.

Это речь идет об окладах, а не о начисленной заработной плате. Начисленная зарплата учителей приближается к 100 тысячам рублей. У врачей примерно столько же, в зависимости от организации конкретного учреждения. Однако людям, чтобы заработать эти деньги приходится трудиться в два, а может и в три раза больше, чем это было в Советском Союзе. Эта “потовыжималка” не дает работникам интеллектуального труда развиваться, у них не остается времени и сил, - объяснил Игорь Варьяш.

Решением проблемы несправедливой оплаты труда могли бы стать единые методики оценки проделанной работы, но этому мешает “ручное управление”, уверяет экономист.

Оценка интеллектуального труда у нас находится на очень низком уровне, поскольку она фактически управляется вручную. Считается, что в ВПК зарплата должна быть выше в полтора раза, чем средняя по стране, а зарплата врачей, учителей и ученых может быть ниже. Выход из этой ситуации один — это начать справедливо оценивать интеллектуальный труд. Для этого разработаны методики и есть всякие расчеты. Их надо только применить, - заключил Игорь Варьяш в интервью радио Sputnik.

Самый справедливый уровень заработка, по данным исследования, оказался у российских чиновников. Только 1% опрошенных заявили, что эта категория работников заслуживает повышения зарплаты. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться