Подбираем моторное масло для авто

От качества моторного масла во многом зависит то, как долго прослужит двигатель, и насколько стабильно будет работать автомобиль. Правильно выбранное масло защищает двигатель от перегрева и коррозии, эффективно смазывает мотор и продлевает срок его службы, тогда как неподходящие составы приводят к ускоренному износу, засорению и заклиниванию мотора. Современный рынок предлагает внушительный ассортимент моторных масел, и чтобы найти среди них то, которое подойдет вашему авто, необходимо разобраться в тонкостях маркировки и особенностях различных основ.

Поговорим об основах моторных масел и их особенностях

  • Минеральная

Это недорогая основа для масел производится путем рафинирования или дистилляции сырой нефти, после чего добавляется определенный комплект улучшающих присадок, которые отвечают за показатели густоты, текучести, вязкости и прокачиваемости, а также обеспечивают стабильность пленки. Отрабатываются эти присадки довольно быстро и в основном обладают слабыми моющими характеристиками, поэтому масло часто требует замены вместе с фильтром, чтобы избежать загрязнения двигателя. Особенно быстро отрабатываются нафтеновые смазывающие жидкости, парафиновые служат чуть дольше.

  • Полусинтетика

При производстве таких масел используется смесь из синтетической и минеральной основ, а также комплекта присадок. Стоимость полусинтетики ниже, чем у синтетического масла, и служит оно дольше, чем минеральное, а также обеспечивает более эффективную смазку и защиту от коррозии.

  • Синтетика

Стоимость этого масла на порядок выше, чем у предыдущих типов жидкостей, и это обусловлено в первую очередь боле сложным и дорогостоящим производством. Такие масла синтезируются в лаборатории и представляют собой результат сложной цепи химических реакций. Благодаря этому оно имеет оптимальную текучесть и вязкость при различных температурах, медленно отрабатывается, эффективно удаляет из двигателя нагар и загрязнения, охлаждает его и предотвращает коррозию и износ. Также масло существенно влияет на снижение расхода топлива и содержания золы в выхлопе.

Вязкость и сезонность: изучаем маркировку

Прежде чем купить моторное масло, необходимо решить, при каких температурах вы планируете его использовать, и в какой сезон:

  • Летнее

Они разработаны для использования в условиях высоких температур, и в жару их текучесть не повышается, благодаря чему сохраняется оптимальный уровень смазки узлов и агрегатов. В маркировке летних масел используются только цифры, указывающие на допустимую температуру эксплуатации – 25, 30, 35 и т.д

  • Зимнее

У этих масел высокий показатель устойчивости к низким температурам – они не густеют на морозе, хорошо прокачиваются и обеспечивают максимально легкий запуск холодного двигателя. Маркируются такие масла буквой и цифровым кодом: 5W, 15W, 35W и пр.

  • Всесезонные жидкости

Это жидкости для круглогодичного использования с широким диапазоном рабочих температур. Они имеют двойную маркировку с летними и зимними показателями: 5W-30, 10W-30 и т.д.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться