За день спасатели три раза выезжали на поиски потерявшихся грибников

Сигналы о помощи заблудившимся в лесу поступили из Прилузского, Троицко-Печорского и Сыктывдинского районов

ГУ МЧС России по Республике Коми

Как сообщили «Первоисточнику» в ГУ МЧС России по Республике Коми, 19 августа спасатели четыре раза выезжали на поиски любителей тихой охоты в Сысольском, Корткеросском и Сыктывдинском районах. А накануне аналогичных вызовов было три - сигналы о помощи заблудившимся в лесу поступили из Прилузского, Троицко-Печорского и Сыктывдинского районов. Как уточнили спасатели, во всех случаях поиски завершились благополучно.

Среди основных причин - незнание местности и неумение ориентироваться в лесу. Многие потерявшиеся - пожилые люди, они переоценивают себя и свои физические возможности, забредают в глухие места и уже не могут самостоятельно найти дорогу обратно. Слабое зрение и слух так же играют свою роль. Люди не замечают знакомые ориентиры и не слышат подающихся криков и сигналов.

Зачастую подводит и азарт: в поиске урожайных мест человек не замечает, что провел в лесу слишком много времени, устал и потерял все ориентиры.

Чтобы поход в лес не обернулся бедой, спасатели советую соблюдать несколько простых правил:

  • Не отпускайте детей и пожилых людей в лес одних;
  • Берите с собой компас, спички, нож и полностью заряженный мобильный телефон;
  • Предупреждайте близких о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться;
  • Обязательно возьмите с собой небольшой запас еды и воды, лекарства (если в них есть необходимость);
  • Оденьтесь по погоде, но с учетом её возможного ухудшения. Одежда должна быть яркой - так вы будете заметнее в лесу для спасателей.

Помните: телефон службы спасения – «112». Если вы дозвонились до спасателей или родственников, вас обязательно будут искать.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться