Родителям особенных детей рассказали о программе по адаптивному тхэквондо «Пестрый пояс» (6+)

Встречу провел девятикратный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи.

В Республиканском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи прошло собрание для родителей особенных детей, на котором региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт», основатель Школы боевых искусств Анатолий Чиканчи представил Всероссийскую комплексную программу развития адаптивного тхэквондо для детей с аутизмом «Пестрый пояс». По словам заслуженного тренера России, школа начнет реализацию проекта в Сыктывкаре уже с нового учебного года. Проект разработан московской некоммерческой организацией «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав» и Московской школой боевых искусств, возглавляемой воспитанником Анатолия Чиканчи, многократным чемпионом мира по тхэквондо Вячеславом Майсериком. Аналогов «Пестрому поясу» в России пока что нет.

«Спорт должен быть доступен для всех. Нет людей «с ограниченными возможностями», эти возможности есть у всех. «Пестрый пояс» создан для особенных детей, чтобы они наравне со всеми могли укреплять свое здоровье, вести активный образ жизни. Расстройства аутистического спектра в среднем диагностируются у одного из 59 детей. Дети с таким диагнозом отстают от своих сверстников не только в социальном, эмоциональном и когнитивном, но и в физическом развитии. От 50 до 80 процентов таких детей имеют ту или иную моторную проблему. Отставания по таким показателям физического развития как гибкость суставов, быстрота, сила, выносливость составляют от 20 до 40 процентов. Занятия физкультурой и спортом являются не только важным аспектом реабилитации таких детей, но и повышения качества жизни их самих и их семей», - рассказал Анатолий Чиканчи. 

Координатор партпроекта подробно рассказал об основных целях и задачах программы, а также показал видео с участием детей с ограниченными возможностями на чемпионате мира по тхэквондо в Аргентине.

Заниматься с ребятами будет тренер школы Ольга Румянцева. Уже в ближайшие дни специалист примет участие в семинаре по адаптивному спорту в Санкт-Петербурге, чтобы погрузиться в вопрос работы с особенными детьми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться