"Есть сомнения": эксперт оценил идеи "Газпрома" о бесплатной газификации

"Газпром" пока не продвинулся в деле бесплатной или льготной газификации населения, отметил в интервью радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Газпром" озвучил планы по реализации поставленной президентом России Владимиром Путиным задачи – бесплатной догазификации населения. В компании сообщили, что безвозмездно газ будет подведен к домам площадью до 300 метров, находящихся на удалении не более 200 метров от газораспределительной сети и с потреблением в пределах 7 кубометров в час. Кроме того, разведение газовой сети по участку по-прежнему оплачивать должен потребитель. Заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков в беседе с радио Sputnik прокомментировал намерения компании.

Судя по тому, что за все предыдущее время они ("Газпром" – прим) не продвинулись в этом направлении, у меня сомнения, что это будет так или иначе реализовано (бесплатная догазификация населения – прим). Связано это все-таки либо с достаточно серьезной стоимостью проведения (газа – прим), тем более, что сейчас у "Газпрома" не лучшие времена явно, потому что и прибыль упала, и операционная эффективность не очень высокая. Так что, я думаю, что попытки какие-то они, конечно, делать будут, и заявления будут делать, но не очень верю, что в ближайшее время такой проект может быть осуществлен, - сказал эксперт.

По словам Юрия Рыкова, техническая возможность бесплатного проведения газа имеется, однако это крайне невыгодно "Газпрому".

Это, вообще говоря, необходимо, и, наверное, в принципе, это сделать возможно, потому что, например, электросети же сделали по такого типа реформе. Теперь за подведение электроэнергии к дому основные затраты энергокомпании берут на себя, меняют счетчики, ставят столбы. В "Газпроме" должны сделать что-то подобное. Но такого, естественно, нет: это будет сильный удар по их прибыли и этого они, конечно, не хотят. Есть реальная необходимость (в газификации – прим), потому что у нас страна обладает огромными запасами газа и разветвленной единой газовой структурой, и, тем не менее, очень многие жилища не газифицированы, что является определенной странностью. Необходимость есть, возможность, в принципе, есть, но интересы частных компаний тоже, конечно, сильно влияют. Борьба будет происходить, - заключил Рыков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться