Эксперт: Михайлову нужен был отказ в регистрации на выборах главы Коми

В региональной избирательной комиссии забраковали некоторые из подписей, собранных его командой.

Rkomi.ru

Часть подписей признали недействительными, несколько не зачли из-за ошибки и «двойного» подписывания. В избиркоме объяснили, что некоторые подписавшиеся муниципальные депутаты ранее уже отдали свои голоса за других кандидатов. Руководитель комиссии Дмитрий Митюшев заявил, что шансов обжаловать это решение у коммуниста нет. В ответ Михайлов и его товарищи по партии начали информационную войну с избиркомом и системой отбора кандидатов в целом. По мнению ряда политических аналитиков, неудачное выдвижение с последующим недопуском на выборы вполне может оказаться политтехнологическим ходом КПРФ на фоне спада протестных «стопшиесных» настроений, которые долгое время были магистральной повесткой партии в регионе.

Региональное отделение КПРФ в Коми сейчас активно стремится максимально привлечь внимание к ситуации с Михайловым. В том числе, как полагают эксперты, — за счет провокаций. Например, 6 августа в избирком пришли кандидаты на выборах в Госсовет от КПРФ и активисты этой партии. Сначала они потребовали сменить помещение на большее по размеру, затем стали громко скандировать «Позор», «Допускай», «Это цирк». Кроме того, активисты шумно ругались с членами избиркома.

После отказа властей от идеи строительства в Коми мусорного полигона экологическая борьба потеряла смысл и поставила повестку «красного эколога» Михайлова под удар. Эксперты полагают, что коммунист мог намеренно разыграть карту административного давления, пользуясь резонансом в связи с делом хабаровского экс-губернатора Сергея Фургала.

Известный в Сыктывкаре блогер Никита Чернов уверен, что коммунисты на самом деле и не планировали всерьез участвовать в выборах главы региона.

«Неужели вы полагаете, что такая политическая структура, как КПРФ, не могла пройти муниципальный фильтр в регионе, если бы захотела? И почему о проблемах со сбором подписей у Михайлова стало известно, уже когда ему отказали в регистрации, а не на этапе сбора, когда было бы уместнее поднять волну возмущения и были бы реальные шансы повлиять на итог?» — недоумевает эксперт.

По словам источников, близких к ЦИК КПРФ, во время сбора подписей за выдвижение Михайлова, многие единороссы отдали ему свои голоса. В связи с этим издатель портала «7Х7» Леонид Зильберг не исключает факт неких межпартийных договоренностей. По его словам, «когда на одной чаше весов гарантированный мандат, а на другой — смутные партийные перспективы, совершенно очевидно, что перевешивает».

"Так или иначе, — добавляет Никита Чернов, — если коммунистам нужна была новая протестная повестка, то они ее получили».

Однако всерьез говорить о том, насколько сильно протестные настроения повлияют на исход голосовании в ходе выборов в Госсовет Коми, которые также состоятся 13 сентября, пока преждевременно, предостерегает политолог Александр Предеин.

«В Коми особый избиратель, я бы сказал, своенравный и закрытый. Таких людей, действительно, можно убедить и можно разговаривать, но только если это конкретный разговор, который касается непосредственно их жизни. Можно было говорить с людьми о рисках строительства мусорного полигона. Но говорить о том, что не оправдались чьи-то политические амбиции, это вряд ли. Электорат в Коми кардинально отличается от тех же сибирских или дальневосточных регионов. Здесь нет огульного протеста. Есть здравый расчет и антиреволюционные настроения. Люди могут быть не в восторге от власти, но они при этом не ждут какого-то нового лидера-супергероя. Если система работает и позволяет нормально жить, значит, пусть будет система», — поясняет он.

Государственный Совет Республики Коми

В единый день голосования в Республике Коми 13 сентября 2020 года состоятся выборы главы региона, выборы депутатов Государственного совета Республики Коми VII созыва, а также выборы депутатов ряда советов муниципальных образований, районов, городских и сельских поселений.

В выборах главы Республики Коми 13 сентября примут участие временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир УйбаВиктор Бетехтин от регионального отделения партии «Зеленая альтернатива», Сергей Пономарев от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и Андрей Никитин от ЛДПР. Напомним, для регистрации в качестве кандидата на должность главы Республики Коми необходимо было до 29 июля представить в избирательную комиссию Республики Коми листы поддержки кандидата на должность главы Республики Коми (180 подписей мундепов для кандидатов от партий и дополнительно не менее 6614 подписей избирателей для самовыдвиженцев), финансовый отчет, а также сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, одна из которых в случае избрания кандидата главой Республики Коми будет наделена соответствующими полномочиями, и письменное уведомление о том, что кандидат на должность главы региона не имеет неучтенных счетов и вкладов, не хранит наличные и ценности в зарубежных банках и не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/3038592.html
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться