В Ухте осужден убийца, который задушил бывшую жену и бросил ее тело в реку

Погибшую в воде нашли только через полгода.

tv.ren.cdnvideo.ru // vk.com/palitrauhta

Вынесен приговор 37-летнему жителю Ухты Алексею Щетинину. Он признан виновным в убийстве своей бывшей супруги Анастасии Щетининой (часть 1 статьи 105 УК РФ), а 40-летняя сообщница злоумышленника Марина Козлова осуждена за пособничество в совершении указанного преступления (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 105 УК РФ).

Жуткая расправа произошла в ноябре 2018 года. О пропаже Анастасии Щетининой в правоохранительные органы сообщила ее подруга: ухтинка после уроков не забрала сына из школы и перестала выходить на связь. 38-летнюю женщину искали волонтеры, горожане и сотрудники правоохранительных органов. Чуть позже было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

- Следствием и судом установлено, что убийство  потерпевшей совершил ее бывший муж, с которым у нее сложились неприязненные отношения по поводу раздела общей квартиры и выплаты алиментов. 9 ноября 2018 года после того, как потерпевшая, проводив сына в школу, вернулась домой, между ней и обвиняемым произошел очередной конфликт, в ходе которого злоумышленник задушил потерпевшую, уложил ее тело в чемодан и выкинул в реку. Сообщница фигуранта, действуя в рамках предварительной договоренности с ним, помогла  в сокрытии следов преступления, избавившись от телефона потерпевшей в другом месте с целью введения следствия в заблуждение относительно возможного местонахождения убитой, - рассказали в СУ СК РФ по Коми.

Тело убитой женщины искали долгое время, но нашел чемодан с останками рыбак в Сосногорском районе только в мае 2019 года. По результатам проведенных следственных действий было установлено, что тело принадлежит  потерпевшей.

- С целью сбора и закрепления доказательств совершенного преступления следственно-оперативной группой проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В частности, с помощью современного криминалистического комплекса для осмотра мобильных устройств удалось восстановить телефонные разговоры и получить аудиозаписи переговоров между фигурантами уголовного дела до совершения преступления, во время его совершения и после, анализ которых позволил сделать вывод о том, что преступление было тщательно заранее спланировано. В рамках уголовного дела допрошено значительное количество свидетелей, проведены выемки и осмотры, назначены и проведены медицинские, ситуационные, психиатрические, генетические, биологические, фототехнические и другие экспертизы.

Алексею Щетинину назначено наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его сообщнице - 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Ранее была осуждена еще одна пособница убийцы: Ольга Кузьминых (соседка злоумышленника, к которой он тоже обратился за «помощью») сотрудничала со следствием и дала признательные показания, женщину приговорили к колонии общего режима на срок 4 года и 6 месяцев. 

На видео журналистов, присутствующих в зале суда, можно увидеть, что фигурант Щетинин во время оглашения приговора ведет себя несколько странно: он просматривает какие-то записи, делает там пометки и даже не пытается изобразить раскаяние. Свою вину он не признал.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться