Коми - в топ-15 рейтинга по доступности бензина для населения

Рейтинг строится на основе ранжирования субъектов Российской Федерации по объему горючего АИ-92, который может приобрести житель на среднюю в регионе зарплату.

vladtime.ru

В регионах Крайнего Севера, а также в Москве и Санкт-Петербурге — самый доступный для россиян бензин, а меньше всего автомобильного топлива могут позволить себе жители Северного Кавказа, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

Доступный объем определялся путем деления среднемесячной зарплаты за вычетом НДФЛ за период с июня 2019 года по май 2020-го на местную цену бензина по состоянию на 27 июля 2020 года.

Исследование РИА Новости показало, что в январе-июле текущего года цены на топливо в большинстве регионов повысились, при этом темпы роста и уровень цен, как и раньше, существенно различались. В среднем по России бензин марки АИ-92 за семь месяцев 2020 года подорожал на 1,9%, что примерно соответствует показателю прошлого года.

По данным Росстата, диапазон изменения цен на бензин в разных регионах с начала года по конец июля находился от минус 1,1% до плюс 6,2%, а разница между максимальной (Чукотский АО) и минимальной (Челябинская область) ценой составляет более 40%.

При этом эксперты отмечают, что цены на бензин не всегда говорят о большей или меньшей нагрузке на бюджет водителей, все дело в соотношении цены бензина к заработной плате населения. В целом розничный рынок бензина в текущем году стабилен, считают эксперты.

Позиции Коми
По данным исследования, наш регион занимает весьма высокое, 13-е место рейтинга. Так на чистую среднюю зарплату в Коми можно купить 1079 литров бензина марки АИ-92 (средний показатель по России 987 литров). На конец июля средняя цена литра бензина АИ-92 в нашем регионе составила 44 рубля 06 копеек (в среднем по России — 43,06). А с начала года бензин в области вырос на 2,1%, что выше общероссийского показателя (+1,9%).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться