По факту смерти четырёх человек в воркутинской шахте возбуждено уголовное дело

Примечательно, что ещё вчера в СМИ появилась информация, что предприятие успешно прошло сертификацию по международному стандарту в области безопасности.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй: нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности  смерть более двух лиц.

По данным следствия, 15 августа на территории шахты «Воргашорская» при разборе выведенной из эксплуатации галереи углеподачи, соединяющей здания погрузки и сортировки угля, произошло обрушение галереи. В результате происшествия погибли четыре работника подрядной организации, осуществлявшей работы по демонтажу сооружения.

– По уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. На месте происшествия работают следователи и руководство следственного отдела по Воркуте, а также следователи-криминалисты отдела криминалистики следственного управления. Проводится осмотр места происшествия, осуществляются допросы свидетелей. Ход расследования находится на контроле руководства следственного управления, – отметили в СУ СК РФ по Коми.

Примечательно, что ещё вчера, 14 августа, на местном информационном портале «мояворкута.рф» был опубликован материал, посвящённый успешному прохождению предприятием сертификации по международному стандарту в области безопасности. В публикации сказано, такая проверка подтверждает, что «Воркутауголь» выполняет требования международного стандарта охраны здоровья и безопасности труда. Теперь этот опыт будут тиражировать на другие активы.

В тексте приведена цитата генерального директора «Воркутауголь» Николая Кигалова:

– Соответствовать требованиям такого стандарта – это дополнительная мотивация, а оказаться в международном реестре – большая ответственность. Впереди ежегодные инспекционные аудиты и нам необходимо постоянно улучшаться в области безопасности, доказывать результативность нашей системы управления, устранять несоответствия, которые препятствуют успешному функционированию», – отметил руководитель «Воркутауголь».

Подпишись на канал в