Фейковый сайт выманил у сыктывкарской семьи около 1,5 млн рублей

Визуально сайт был идентичен оригиналу.

В столице Коми супружеская пара стала жертвой мошенников, сыктывкарцы лишились крупной суммы. Неудачно для семьи закончилась попытка оплатить налог за операции с недвижимостью.

По причине того, что провести оплату нужно было максимально быстро, женщина отправилась в банк и попросила для удобства оформления перевести мужа деньги на свою карту. Но в телефоне мужчины не было официального приложения банка, поэтому супруги нашли в поисковой строке браузера название банка и оформили заявку на онлайн-перевод, перейдя по первой указанной ссылке.

- Визуально сайт был идентичен оригиналу. В заявке жена указала все данные банковской карты супруга и код подтверждения для оплаты, который пришел в смс-сообщении, - сообщили в МВД. - На сайте появилась запись о том, что платеж не прошел. Спустя некоторое время дома мужчина вошел в свой личный кабинет банка и обнаружил, что с его счета исчезли около полутора миллионов рублей. Он позвонил на горячую линию, где ему посоветовали немедленно обратиться в полицию.

По факту кражи денег с банковской карты в особо крупном размере возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Согласно предварительным данным, сайт, на котором потерпевшие оставили данные карты, был «двойником» реально существующего интернет-ресурса.

- Полицейские призывают граждан быть предельно внимательными при совершении онлайн-операций по переводу денег! На поддельный сайт настоящего банка чаще всего можно попасть через поисковую систему или по ссылке с другого сайта.

Какие данные нельзя вводить ни при каких условиях? Во-первых, это ваш пин-код. Он нужен только мошенникам, которые потом снимут наличные с вашей карты. Больше он никому не нужен. Во-вторых, это платёжный код на оборотной стороне карты. Пользователи, попавшие на сайт мошенников, жалуются, что просьба ввести платежный код не вызывает подозрений, потому что в call-центре банка запрашивают ту же информацию. Но это не совсем так. Сотрудник банка при идентификации может попросить назвать номер карты, срок ее действия и имя держателя, а также паспортные данные и кодовое слово, но не пин-код или код для совершения платежей, - предупреждают в ведомстве.

Подпишись на канал в