Отрезали от медицины: в Лесозаводе закрывают единственную поликлинику

Строительство нового государственного медучреждения власти обещают начать в 2021 году.

В сыктывкарском микрорайоне Лесозавод закрывается единственная поликлиника, а новое современное учреждение открыть свои двери для пациентов не может.

При этом медперсонал с Лесозавода переведут на Ленина, 75А. Чтобы попасть на приём к узким специалистам, жителям микрорайона придётся обращаться либо в центральное отделение поликлиники №3, либо же в республиканскую больницу.

- В посёлке много пожилых людей, им сложно ездить по разным местам города. Если раньше узкого специалиста ждали месяцами, то сейчас они их никогда не дождутся. Население Лесозавода большое, да ещё Кочпон-Чит... Будем заниматься самолечением. Вместо врача «скорую» вызывать? Так это же не выход. Люди просто в отчаянии... - рассказала «Первоисточнику» Людмила Лубенская.

Другая жительница микрорайона Анна Лобанова, которая проживает в аварийном доме, в целом считает, что Лесозавод как будто отделили от города, и в каких условиях там выживает население - никого не интересует.

- Ни поликлиники нормальной, ни домов благоустроенных! Живём, как в бараках, а теперь даже лечиться негде. Всё делают для людей, чтоб они ходили в платные клиники, чтоб вообще повысилась смертность, так как не укаждого есть деньги на платную медицину.

Стоит отметить, что в микрорайоне закончено строительство новой поликлиники «Полимедика», но она пустует. Располагается современное и уютное учреждение в бывшем здании обувной фабрики, которое было реконструировано по всем требованиям частным инвестором ООО «МИГ», который свои обязательства по соглашению с властями. Приём в новой клинике планировался быть бесплатным за счет ОМС.

Однако Минздрав Коми не разрешил ей работать: ведомство отказалось передавать в ведение новой поликлиники территорию Лесозвода, ссылаясь на то, что полномочий на это у министерства нет. Как сообщил на днях и.о. министра здравоохранения региона Борис Александров, по итогам обследования старое здание поликлиники признано аварийный, поэтому принято решение о строительстве нового здания. Сейчас для этого выбирается место, а само строительство планируется реализовать в течение следующего года.
 

Подпишись на канал в