Мэр, где деньги?

Четыре санитарки-мойщицы обратились в Сыктывкарский городской суд с иском к Республиканской инфекционной больнице и главе города Наталье Хозяиновой.

Две женщины - это штатные работницы медучреждения, с которыми был заключён дополнительный договор о работе с больными COVID-19, и ещё две пошли работать в опасную из-за коронавируса «инфекционку», по исх словам, по призыву столичного мэра. Так, в апреле градоначальница Наталья Хозяинова разместила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» объявление о вакансиях: в новый корпус больницы требовались работники. Зарплата медсёстрам там обещалась от 48 до 54 тысяч рублей, а санитаркам (мойщицам) - 28960 рублей.

Однако по факту санитаркам стали платить гораздо меньше - всего по 18 тысяч рублей на руки. Поэтому кроме иска на больницу они подали в суд также заявления и на мэра: женщины считают, что их ввели в заблуждение касательно оплаты труда. И работая в больнице, они подвергали своё здоровье опасности, а в итоге были обмануты с зарплатой. Поэтому санитарки просят взыскать с администрации города и Натальи Хозяиновой компенсацию морального вреда.

«Разошлись ни с чем»

Подробности этого конфликта «Первоисточнику» рассказал юрист Александр Щиголев, который готовил санитаркам иски:

- Всем им не заплатили федеральные стимулирующие, мотивируя тем, что они не относятся к медицинскому персоналу, хотя они контактировали с больными больше врачей. Я был на приёме у Александрова [и.о. министра здравоохранения Коми] с Хозяиновой, там же были главврач «инфекционки» с экономистом. Они твердят, что санитаркам не положено, так как федеральные стимулирующие только медперсооналу. Я им показал Постановление правительства РК от 2015 года, из которого следует, что санитарки-мойщицы есть медперсоонал. Министр сказал, что надо разобраться. Разошлись ни с чем, - сообщил правозащитник. - Есть ещё стимулирующие региональные, их им выплатили. Я считаю, что федеральные стимулирующие они отсудят (насколько мне известно, в Эжвинской больнице их все получили).

По поводу иска на мэра выяснились интересные подробности: информация о вакансиях со спорными зарплатами была взята Натальей Хозяиновой со страницы экс-главы здравоохранения Коми Дмитрия Березина.

- Новый министр [Борис Александров] не считает, как думается, себя ответственным за обещания бывшего. А Березина, если суд примет иск к рассмотрению, конечно привлекут как свидетеля. Хозяинова, конечно, обманывать никого не хотела и с искренними побуждениями сделала перепост Березина. Но девочки пошли именно по её призыву и потому иск к ней, - объяснил юрист.
 

Подпишись на канал в