Павел Франц: Ставим задачу выйти в плей-офф

Главный тренер «Строителя» стал очередным собеседником клубного проекта «Диалог»

— После этого сложного сезона в команде остались далеко не все игроки. Минус Антон Оппенлендер, Максим Медведь, Артём Зимин, Александр Воюшин, Максим Зубарев и Роман Фролов. В чём причина их ухода?

— Был ещё отдельный вопрос по Максиму Зубареву. Давайте так: истёк срок контрактов, всем были предложены новые. Кто-то из ребят остался, кто-то нет.

Каждый игрок имеет право выбора, где, в каком клубе ему продолжать профессиональную карьеру.

— Да, но, в этом сезоне мы не увидим в тренерском штабе нашего, местного Алексея Другова. Его по праву называют символом «Строителя»…

— К моему большому сожалению, это так. Главная причина ухода Алексея Другова – состояние здоровья.

Но, опять же, кто вошёл в наш тренерский штаб? Эдуард Найденков. Воспитанник сыктывкарской школы хоккея с мячом, тоже бывший капитан «Строителя».

— Из-за пандемии сначала прошлый сезон, потом – привычный тренировочный процесс были прерваны, игроки тренировались в условиях ограничений. В какой форме вышли из отпуска игроки обновлённого «Строителя»?

— В хорошей. Все подтянутые, без лишнего веса. Ребята тренировались по индивидуальной программе. Готовимся к новому сезону на различных спортивных площадках Сыктывкара, с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора. Сейчас акцент делается на физической подготовке игроков. 9 августа выезжаем на тренировочный сбор в Ульяновск. Там у нас будет «земля» и большой лёд. В Ульяновске мы работаем до 21 августа. Затем возвращаемся в Сыктывкар. Планируем пригласить наших болельщиков и журналистов на открытые тренировочные занятия. Пока же прошу всех набраться терпения и с пониманием относиться к сложившейся ситуации.

— Как в целом оцениваете настрой обновлённой команды?

— Все — на позитиве, видно, что соскучились по тренировкам. Ребята рвутся в бой!

— Какова задача на предстоящий сезон?

— Выход в плей-офф. При этом мы все прекрасно понимаем, что и в новом сезоне нас ждут «старые» трудности. Прежде всего, это отсутствие базы, нехватка большого льда –домашние ледовые тренировки в «коробке»…

— Где начнутся игры XXIX Чемпионата России по хоккею с мячом: на Республиканском стадионе (основное или запасное поле)? Что обещают «Строителю» строители? Или опять будем играть в Эжве?

— Мы хотели бы начать сезон в Сыктывкаре, на родном поле, и играть для наших болельщиков.

— Сколько сезонов вы планируете остаться у руля родной команды?

— Тренерская доля такова, что лучше ничего не загадывать.

— Какой стиль игры вам ближе, шведский или русский? Почему наши хоккеисты хуже бьют «стандарты»?

— Я – за русский хоккей! И не считаю, что наши (если речь идет об отечественных игроках) пробивают «стандарты» хуже шведов.

— Вы бы хотели поработать тренером в Швеции?

— Я тренировал   шведский клуба «Блосут» из Венерсборга, затем входил в тренерский штаб женской национальной сборной Швеции.

Полное интервью - на официальном сайте клуба.

Подпишись на канал в