У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы.

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

«Результаты исследования перекликаются с теми проблемами и предложениями, которые звучали при обсуждении законопроекта  на различных площадках республики, в том числе на расширенном заседании Совета фракции партии «Единая Россия» в Госсовете Коми. Дистанционная работа для многих организаций и компаний стала спасательным кругом, позволив сохранить трудовой процесс практически без потерь. И решением Фракции концепция и основные положения законопроекта поддерживаются. Однако, в ходе дискуссии, были сформулированы некоторые предложения и необходимые уточнения. В частности, предлагается в трудовых договорах, оформляемых для работающих в дистанционном (удаленном) дополнить пунктом, четко указывающий место выполнения работы. Это, по мнению членов Фракции, необходимо для решения вопроса о начислении северных и районных коэффициентов. Также необходимо решение вопроса  о выходе на больничный дистанционного работника и т.д.  В целом, сейчас очень важно законодательно обеспечить соблюдение баланса интересов работника и работодателя, взяв лучшее из полученного в период пандемии опыта и проведя работу над ошибками там, где это необходимо. Свои предложения к поправкам ко второму чтению законопроекта Госсовет уже направил в Госдуму», - рассказал руководитель Фракции партии «Единая Россия»  в Государственном Совете Республики Коми Сергей Усачев.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот.

Подпишись на канал в