«Сухое время»: к чему приведут новые антиалкогольные запреты?

Эксперты, опрошенные «Первоисточником», оценили законопроект о сокращении времени продажи спиртного в магазинах Коми.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми предлагает ужесточить действующее ограничение на продажу алкоголя в магазинах и запретить торговать спиртным с 20:00 до 11:00, за исключением общепита. Сейчас торговля алкоголем разрешена с 08:00 до 22:00.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о за-щите жизни и здоровья населения от негативного воздействия чрезмерного потребления алкоголя, снижении числа умерших по причинам, связанным с употреблением спиртного, сокращении числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

Так, согласно данным МВД по Коми за 5 месяцев 2020 года, число преступлений, совершённых в состоянии опьянения в общественных местах и на улице, увеличилось на 5,5%, а их удельный вес в общем объёме преступлений составляет 44,8%. При этом за периоды времени с 20:00 до 22:00 и с 08:00 до 11:00 объём совершённых преступлений в состоянии алкогольного опьянения составляет порядка 40% от общего числа совершённых преступлений.

Пить меньше не станут

Новый законопроект вызвал обоснованную критику у многих жителей республики – такие меры не оправдают себя, отмечают пользователи соцсетей, пьющие люди всё равно найдут, где достать бутылку, даже в «запретные» часы. «И что это поменяет, учитывая повсеместные пивнушки?», «Захотел – набрал – привезли», «Самопал будут делать», – вот комментарии сыктывкарцев.

Член Общественной палаты Коми, журналист Дарья Шучалина в беседе с «Первоисточником» напомнила, что увеличение временного промежутка для ограничений продажи спиртного – мера не новая, она предпринималась и раньше:

– Однако сверхзадача достигнута не была: меньше пить население не стало вследствие лимитированных мер. Чтобы люди, особенно подростки и молодёжь, не становились зависимыми от напитков с градусами, важно действовать в ином ключе: популяризировать здоровый образ жизни – правильное питание, спорт, активные хобби... Кроме того, надо повышать культуру пития: это эффективнее, нежели какое-либо табуирование, поскольку запретный плод всегда для человека становится более «сладким».

«Запрещают, чтобы отчитаться»

Известный сыктывкарский правозащитник Игорь Сажин высказался по этому поводу резко: он считает, что авторы законопроекта составили его только для отчёта о проводимой работе, при этом реальные последствия ужесточения продажи спиртного чиновников не волнуют.

– Я недавно был в селе Усть-Щугер, и там нет магазина, но «палёная» водка есть. Её свободно можно купить в течение суток при полном отсутствии магазина, – рассказал «Первоисточнику» Сажин. – Так что этот запрет – «грабли», на которые власти хотят наступать и наступать, наступать и наступать. Я так понимаю, что они запрещают, чтобы отчитаться. А на людей, на то, что будет происходить с ценами, с качеством этой гадости, им плевать. Да и на то, что число людей, гибнувших от самопала, возрастёт, им тоже плевать. В Минсельхозе сидят чиновники, которые, похоже, хотят просто дать бумажку начальству, а реальность их уже давно не интересует, их не интересуют ни коровы, ни картофель, ни капуста, их не интересует ничто, производимое фермерами в Коми. Им главное, видимо, держаться за своё место...

Подпишись на канал в