На экс-главу Коми завели еще одно уголовное дело

Возможно, осужденный будет этапирован в Сыктывкар.

В отношении бывшего главы региона Вячеслава Гайзера продолжается расследование уголовного дела. Об этом сообщает Следственный комитет РФ. Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, части 1 статьи 286 УК РФ (организация превышения должностных полномочий): оно выделено в отдельное производство из основного, по которому Гайзер и его соучастники уже осуждены.

Напомним, ранее экс-губернатора Коми приговорили к 11 годам строгого режима со штрафом в 160 миллионов рублей по делу о коррупции. Уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено только в 2016 году (уже после задержания чиновника), но затем его расследование приостановили. Сейчас оно возобновлено.

- По версии следствия, Гайзер, замещая должность главы Республики Коми, в период с 2013 по 2014 годы дал главе муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Ивану Поздееву незаконное распоряжение о выделении земельных участков без проведения торгов для строительства на них многоквартирных жилых домов. Указанные действия были совершены в интересах компании, принадлежащей знакомому Гайзера. В результате существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, бюджету которого причинен ущерб в размере более 8,7 млн рублей.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий и иных мероприятий, направленных на окончание расследования уголовного дела. По данным издания Baza, Вячеслава Гайзера для расследования этапируют из Твери в Сыктывкар.

Подпишись на канал в