Воспитанник сыктывкарского футбола остановился в шаге от победы в Кубке России

Решающий матч состоялся 25 июля в Екатеринбурге

Сегодня в столице Урала состоялся финал Кубка России по футболу, в котором встречались санкт-петербургский «Зенит» и подмосковные «Химки». Этот матч стал заключительным для обеих команд в футбольном сезоне 2019/2020 гг.

Перед матчем все эксперты называли фаворитом «Зенит», ведь именно клуб с берегов Невы недавно стал чемпионом России, в то время как «Химки» заняли второе место во втором по статусу футбольном дивизионе отечественного футбола – Футбольной национальной лиге.
Впрочем, сам матч оказался весьма упорным, а победу «Зенит» сумел одержать лишь реализовав пенальти на 83-й минуте. Победный мяч на счету форварда «Зенита» Артема Дзюбы. В концовке химчане устроили финальный штурм и могли спасти игру, но после удара Данилкина питерцев выручила штанга. 

Для любителей футбола из Коми этот матч был интересен тем, что в составе «Химок» с первых минут вышел защитник Александр Смирнов. На поле он провел 65 минут, после чего при счете 0:0 был заменен. Игрок основы подмосковного клуба родился 12 апреля 1996 года в Кирсе (Кировская область), а после занимался в республиканской ДЮСШ по футболу Сыктывкара. Играл в мини-футбольном «Бумажнике». С 2012 года — в московском «Локомотиве». В сезонах 2014/15 — 2015/16 провёл 24 матча, забил четыре гола в молодёжном первенстве. В 2016—2017 годах играл за «Долгопрудный» в первенстве ПФЛ и в 25 матчах забил два гола.

После кратковременного пребывания в любительском «Спортакадемклубе» перешёл в хорватский «Новиград», в составе которого провёл 16 матчей, забил два гола и занял последнее место во второй лиге 2017/18. Перед сезоном 2018/19 перешёл в «Химки». 

Александр Смирнов является серебряным призёром Универсиады 2015 года в Южной Корее. Теперь в его копилке и серебряная медаль Кубка России по футболу.
В сезоне 2020/2021 Смирнов вместе с «Химками» дебютирует в Российской Премьер-лиге.

Подпишись на канал в