Почему в Коми много пьют

Республика вошла в «семёрку» рейтинга регионов России по уровню заболеваемости «алкогольным психозом» и алкоголизмом. Эксперты, опрошенные «Первоисточником», назвали главные причины удручающей ситуации.

c400.ru

Согласно данным Минздрава РФ, в 2019 году самый высокий уровень заболеваемости психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя (включая синдром зависимости от алкоголя), был зафиксирован на Чукотке. Республика Коми на 7 месте этого антирейтинга – в регионе выявлено 105 новых случаев заболевания на 100 тыс. населения.

Самый низкий уровень зафиксирован в Ингушетии (0,4). Всего в 2019 году в России впервые с такими проблемами на учёт встали 70,9 тыс. человек.

«Некому лечить»

В беседе с «Первоисточником» врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин отмечает, что главная причина таких цифр, на его взгляд, в нехватке кадров, удалённос ти специализированных лечебных учреждений в целом по республике, сокращении коечного фонда и врачебных ставок.

– Некому лечить. Поэтому появляются всё новые люди, которые, допустим, употребляют алкоголь, но возможности оказывать им медицинскую помощь в полном объёме не представляется возможным. В районах нет специалистов, – подчеркнул врач. – Конечно, имеет место быть тот фактор, что север – это физиологические особенности организма северных народов. И продолжается уже так на протяжении нескольких лет, и в дальнейшем, наверное, цифры будут ещё расти. Но не может быть так, что на фоне всей страны вдруг у нас в Республике Коми все начали пить: для того, чтобы не рос уровень заболеваемости, должны лечиться люди, которые как раз находятся в стадии заболевания. Это во-первых. А во-вторых, должна осуществляться профилактика, у нас же сокращают всё. Поэтому в перспективе я не вижу, как ситуацию эту улучшить.

Мало солнца

Известный литератор, общественник Григорий Спичак считает, что такие данные могут быть связаны с климатическими условиями, но при этом расчёт Минздрава не слишком объективен.

– Есть достаточно убедительные другие цифры, где ситуация в Коми выглядит средне по стране. У нас жёстче считают. Это вам подтвердят и в ГИБДД, и в судмедэкспертизе, и по учёту административки по продаже «палёнки», самогона, – прокомментировал «Первоисточнику» собеседник. – Но главное, всё же хотелось бы сказать о другом. Откуда у нас больше депрессионки и психозов?.. Дело в том, что последние полтора-два года регион живёт в условиях почти 30%-ного дефицита солнечной энергии. Пресса писала об этом, медики предупреждали о том, что будет погашенным и иммунный фон, и эмоциональный, и общая ремиссионная картина... Как говорится: «Ну и вот...»

Спичак также добавил, что в последние 2–3 месяца ситуация только начала улучшаться. Но эти данные попадут в статистику уже следующего года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться