Как выбрать покрывало для кровати

К категории полезного домашнего текстиля можно с уверенностью отнести покрывало. Оно выполняет функцию декоративного элемента, защищая постельное белье от пыли и различных загрязнений. Также иногда его используют вместо одеяла. Изготавливают такие изделия из разных материалов. Долговечной, износоустойчивой и экологически чистой заслужено признана хлопковая продукция.

Виды хлопковых материалов, используемых для изготовления

Популярностью пользуются стеганые покрывала из таких тканей (на основе хлопка), как перкаль, бязь, сатин и поплин.

Из перкали получаются нежные покрывала, которые дарят приятные тактильные ощущения. Материал не требует сложного ухода, отличается хорошей стойкостью цвета, гигроскопичен, не садится во время стирки, имеет однородную структуру.

Продукция из бязи также приятная на ощупь. Эта ткань отличается большим разнообразием цветовой гаммы, хорошо выдерживает многочисленные стирки, не раздражает кожу и не провоцирует аллергические реакции.

Сатиновые покрывала выглядят дорого. Такой эффект достигается благодаря материалу изготовления – мягкому, гладкому и блестящему, напоминающему шелк. Такая продукция подходит аллергикам, а также людям с чувствительной кожей. Чтобы красивые сатиновые изделия прослужили как можно дольше, необходимо обеспечить им правильный уход (химчистка или деликатная стирка в прохладной воде).

Поплин – мягкая и шелковистая ткань. Изделия из него (как и из других материалов на основе хлопковых волокон) получаются экологически чистыми, хорошо пропускающими воздух, а также прочными, хорошо держащими форму и не деформирующимися со временем.

Купить покрывала из перечисленных выше тканей можно на сайте https://akotekc.ru/pokryvala-16.

Выбираем подходящий размер

Покупая изделие для кровати без спинок, прибавьте к его размеру по 20 см с каждой стороны. Например, если кровать имеет габариты 200х220 см, длина и ширина покрывала должна быть 220х240 см. Такой размер позволит прикрыть матрас и постельное белье. Если необходимо скрыть каркас кровати, вместо 20 см добавляйте к параметрам текстильной продукции 40 см. Так вы получите ориентировочный размер 240х260 см.

Дизайн покрывала имеет значение

Выбирая расцветку покрывала, необходимо чтобы оно гармонировало хотя бы с одним интерьерным элементом в комнате. Это могут быть шторы, обои, торшер и т. д. Также необходимо учитывать стилевую направленность помещения при выборе изделия:


  • дополнить романтическое убранство поможет покрывало, декорированное оборками и рюшами;

  • деревенские нотки в дизайне подчеркнет стеганый текстиль или выполненный в технике пэчворк;

  • в классическом интерьере уместны изделия из сатина или атласа;

  • современный стиль не ограничивает фантазию, позволяя использовать покрывала комбинированного типа (однотонные или украшенные цветами, орнаментами).

Не нужно строго придерживаться модных тенденций. Лучший выбор – это то, что вам действительно нравится.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться