Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов

Помимо обязательных требований к продукции общепита, документ предполагает и новые, которые раньше мало кто использовал.

Например, теперь нужно будет указывать калорийность подаваемых блюд, а ознакомиться с меню - не присаживаясь за столик.

У рестораторов ещё есть возможность внести свои предложения в документ. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Новые правила для общепита заменят попавшие под «регуляторную гильотину» требования, принятые более 20 лет назад. К тому же они выступят взамен тех нормативных актов, которые утрачивают силу с 1 января 2021 года.

Правила дополнены актуальными требованиями, разработанными, в частности, с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита.

Некоторые пункты:

  • Заведению необходимо указывать калорийность, количество БЖУ, витаминов, макро- и микроэлементов, состав подаваемых блюд;
  • Клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи»;
  • Заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — чаевые, комиссии, доплаты и т.д. (Если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму);
  • Посетитель имеет право проверить объем/ массу заказанного блюда или напитка. Заведение должно предоставить посетителю возможность провести проверку.
  • Заказать блюда можно в зале и предварительно через интернет или по телефону. Посетитель имеет право отказаться от заказа, но должен оплатить понесенные расходы.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, дополнительные правила лишь создают основания для внеплановых проверок проверяющими органами и наказания предприятий общепита.

Подпишись на канал в