В Коми расположены самые большие нетронутые леса в Европе

Девственные леса республики – настоящая бесценная таёжная сокровищница планеты.

depositphotos.com © sergunt

Самые большие нетронутые леса в Европе, которые включают в себя массив первичных бореальных лесов, зародившихся в климатический период с 8690 по 7270 г. до н. э (!), раскинулись на западных склонах Северного и Приполярного Урала в Республике Коми. Это первый российский природный объект, включённый в 1995 году в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщает «Фобос».

Девственные леса Коми – настоящая бесценная таёжная сокровищница планеты. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (бурый медведь, соболь, лось и т.д.), 204 вида птиц (среди них орлан-белохвост и скопа, занесённые в Красную книгу РФ) 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты – голец палия и сибирский хариус.

Территория уникально сохранившегося объекта протянулась более чем на 300 км вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала, горы которого существенно влияют на местный климат. По вершинам проходит чёткая граница: она разделяет типично сибирскую флору, обитающую на восточных склонах, и европейские виды и формы растений, обосновавшиеся на влажных западных склонах Урала. Местами природные комплексы образуют сложную мозаику, при этом основными породами являются ели и пихты, далее следует сибирский кедр и другие виды. Таёжная растительность по узким долинам рек проникает высоко в горы. А на высочайших вершинах Уральского хребта берут начало кристально чистые ручьи и реки, слагающиеся в могучую Печору.

А ещё девственные леса Коми богаты разнообразными и уникальными природными памятниками. Причудливые столбы, «руины замков», останцы и другие формы, созданные выветриванием, характерны для бассейнов рек Подчерем, Щугор, Кожим, Большая Сыня. Эти районы охраняются государством и находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться