Вода не прощает ошибок

Очередным подтверждением этому стала печальная статистика по утонувшим в республике.

Первоисточник // Александра Медведчук

28 человек утонуло на водоёмах в Коми с начала года, из них 8 детей (данные ГУ МЧС по состоянию на 17 июля). Трагедии на воде в республике происходят в жару чуть ли не каждый день.

Особенность рек

- Особенность северных рек заключается в том, что течение ежегодно меняет рельеф дна. И даже в казалось бы проверенных местах может подстерегать опасность в виде ям, углублений, водоворотов, сильного течения, – рассказал «Первоисточнику» начальник Центра ГИМС МЧС России по Коми Артемий Черных. – Поэтому перед открытием купального сезона на пляжах и в официальных местах отдыха в обязательном порядке исследуется и очищается дно, определяются безопасные зоны для купания. В жаркий летний период мы ещё раз призываем родителей уделить особое внимание безопасности детей и подростков, напомнить им правила безопасного поведения на воде, о том, что купаться можно только в предназначенных для этого местах и в сопровождении взрослых.

Тонут дети

Все происшествия на воде, в которых погибли несовершеннолетние, произошли в не предназначенных для купания местах. Так, ещё в середине июня в Усогорске погиб 14-летний подросток, который купался в реке Мезень с приятелем. Они оба стали тонуть, но второго мальчика успели спасти очевидцы. Практически в то же время в деревне Важкурья (Корткеросский район) на Вычегде утонули двое мальчиков 13 и 14 лет. Приехали они туда из Приозёрного без взрослых – играли с приятелями в футбол, а после этого отправились охладиться на речку. Местные дети стали купаться на мелководье, а приезжие угодили в яму. Вскоре в том же районе возле Сторожевска утонул ещё один 12-летний мальчик.

В начале июля в Нижнем Чове на воде погибла 15-летняя девочка. Её нашли уже в Эжвинском районе спустя несколько дней.

Тела всех этих детей обнаружены. Но до сих пор в воде разыскивают мальчика 2007 года рождения, который утонул в Корткеросском районе 7 июля. Двух приятелей погибшего ребёнка там удалось спасти. В роковой день вода унесла жизнь и 48-летнего мужчины, который бросился в реку на помощь ребятам...

За один день спас сразу четверых

К счастью, несколько трагедий на реках удалось предотвратить – тонущих успели спасти очевидцы. Так, на прошлой неделе после отдыха в местечке Алёшино Владимир Телепин благодаря своей отважности стал буквально героем соцсетей: за один день он спас в реке сразу четверых человек – сначала мужчину с маленьким мальчиком, а затем ещё двух девочек. Люди восхищены смелым поступком и просят наградить Владимира медалью.

Кстати, в этом же месте произошло ещё одно удивительное спасение: отдыхающий мужчина (предположительно, он был нетрезв) находился в воде вместе с девочкой и начал тонуть. Бедолагу сумел вытащить из воды 14-летний подросток, который плавал рядом. Ребёнок тоже был спасён.

* * *

Правила безопасного купания

• Отдыхать можно только на официальных пляжах;

• Температура воды для купания должна быть выше +15 градусов;

• Нельзя нырять в незнакомых местах;

• Запрещено заходить в воду в состоянии опьянения; 

• Нельзя устраивать в воде игры, связанные с захватами;

• Нельзя плавать на надувных матрасах или камерах (они предназначены для загорания на берегу), а также на самодельных средствах;

• Нельзя заплывать за буйки;

• Если при купании в реке вас подхватило течение, то не пытайтесь плыть против него. Плывите по течению, но по направлению к берегу.

Юлия Замараева

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться