«Как можно так относиться к детям?!»

В Коми родители требуют возобновить работу дошкольных образовательных учреждений, которые закрыты уже несколько месяцев из-за пандемии. На грани разорения находятся и детские центры.

twitter.com

Республика Коми (за исключением Усинска и Воркуты) постепенно выходит из карантинной самоизоляции. Открываются фитнес-центры, детские оздоровительные лагеря, крупные ТЦ, библиотеки... Около месяца назад были введены послабления для учреждений общепита (правда, в дальнейшем их деятельность ограничили, запретив работать в ночное время). Разумеется, всем предприятиям и учреждениям необходимо при этом соблюдать установленные законодательством меры предосторожности и проводить противоэпидемические мероприятия.

«Малыши - главные разносчики вируса?»

Казалось бы, постепенное снятие ограничений не может не радовать. Но среди жителей нарастает возмущение: в республике уже 3,5 месяца закрыты детские сады, при этом родители дошкольников вынуждены работать. К тому же малышам необходимы общение и прогулки, а не постоянное нахождение дома. Из-за столь длительного карантина родители уже не знают, чем ещё можно занять своих детей. Большинство уже давно пренебрегают мерами самоизоляции: детские и спортивные площадки полны ребят.

«Почему кафе/бары можно, а в садик нельзя?! Бред. Я работала всё время, мы на карантин не уходили, а ребёнок с 20 марта дома! И кто с ним сидит? Правильно, бабушка! Человек, который находится в группе риска, должен ездить 2 раза в день в общественном транспорте, чтоб нянчиться с ребёнком, потому как родители работают, а садики – нет!» – из переписки мам в соцсетях. «Многодетные семьи сидят с детьми дома одни, уже крыша едет! Как можно так относиться к детям? Какие рестораны, кафе, бары, магазины огромной площади, – значит, там можно ходить с детьми?!», «Детям нужен социум, а родителям нужно работать. Открыли общепит, какая проходимость там? Если дети и заболеют, то только от шатающихся повсюду взрослых», «Как будто детей больше всех наказали, они что, главные разносчики вируса?» – вот лишь немногие из комментариев жителей Коми.

Не раньше III этапа

Кстати, ещё в начале мая врио главы рассказал о том, когда в Коми возобновится работа детских образовательных учреждений.

– Если посмотреть на критерии, которые даны правительством России и Госсанэпиднадзором, то школы и сады – это вообще третий этап. И чётко сказано: нельзя перескакивать, нужно идти по этапам: первый, второй… – заявил тогда в своём ежедневном видеообращении Владимир Уйба.

Но странно следующее: согласно трехэтапному плану по отмене ограничительных мер в РФ из-за коронавируса, к III этапу относится и возобновление работы предприятий общепита. А ведь они уже открыты, при этом официально в Коми лишь частично введён II этап снятия режима ограничений.

Немного спасают положение дежурные группы детских садов, рассчитанные на детей работающих родителей. Но мест в них не хватает, а сам садик может оказаться в другом конце города. Людям непонятно и это: зачастую приходится везти ребёнка в такую группу на автобусе, полном пассажиров, – о каких мерах профилактики тогда идёт речь?..

Обращение к Владимиру Уйбе

Сильно пострадали из-за пандемии и центры отдыха и образования детей, которые тоже закрыты уже долгое время. Потеряв доход, индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать счета за «коммуналку», аренду помещения, зарплаты сотрудникам.

– Руководители детских центров Республики Коми подготовили петицию с просьбой открыть центры. Мы – единственная неработающая отрасль в республике, – рассказала «Первоисточнику» руководитель развлекательного центра «Бункер» Юлия Монгалёва. – Петиция составлена, подписана и отправлена врио главы РК.

В письме они обращают внимание на важность своевременного развития способностей детей, на спрос таких центров среди родителей. Подписали это обращение около полусотни предпринимателей, которые просят в ближайшее время разрешить открыться детским центрам при соблюдении всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться