Советы по уходу за автомобилем

Не каждый водитель соблюдает данные правила, которые просто необходимы для продолжения срока службы его автотранспорта.

Сегодня сложно найти автолюбителя, который не в курсе, что нужно менять масло каждые десять тысяч километров (условно) и обязательно переобувать машину два раза в года на шины по сезону. Но есть и множество вещей, которым автовладельцы не придают должного значения. Например, зимой омывайку в Минске можно встретить на каждом углу. Ее продают как в магазинах, так и просто на улице. Летом такого не наблюдается и кажется, что в теплое время года ее использовать не нужно. На самом деле ее рекомендуются заливать и летом, так как в обычной воде много примесей, которые будут способствовать оставлению разводов и засорению отверстий, из которых поступает вода. Если же использовать омывайку летом не хочется, тогда можно заменить ее на дистиллированную воду. Таких нюансов немало. Вот еще несколько из них.

омывающая жидкость

Регулярно мойте автомобиль изнутри и снаружи

В профилактических целях это необходимо делать раз в месяц. Помойте всю машину полностью снаружи с помощью мягкой губки и воды или специального средства. Также необходимо удалить грязь с днища и арок машины. Изнутри помойте стекла, протрите от пыли все поверхности и пропылесосьте. Это необходимо делать, чтобы не повреждалось лакокрасочное покрытие, а салон сохранялся в хорошем состоянии, вдруг вы решите продать свое авто в скором времени.

мойка авто

Кроме этого, не лишним будет провести полировку автомобиля, чтобы усилить защиту от внешних воздействий. Это особенно важно, если он постоянно стоит на улице. А если вы обнаружили на машине птичий помет, его нужно убирать сразу же, так как он является сильными окислителем и может разъедать лакокрасочное покрытие.

Не забывайте измерять давление в шинах и менять колеса местами

Неравномерно накачанные колеса могут создать много проблем для автовладельца. В частности, ухудшить управляемость машиной, ее устойчивость на дороге, а также увеличить расход топлива. Поэтому регулярно измеряйте давление в шинах с помощью манометра и обязательно перед дальней поездкой. Также необходимо каждые 8-10 тысяч км менять колеса местами (переставлять с одной стороны на другую), чтобы шины стирались равномерно. Так они прослужат вам гораздо дольше.

Защищайте машину от солнца

Многие считают, что солнце не представляет опасности для автомобиля. На самом деле в жаркие летние дни кузов и салон могут нагреваться до очень высоких температур. Это может стать причиной повреждения все того же лакокрасочного покрытия, а также растрескивания приборной панели и выцветания всей центральной консоли. Поэтому по возможности паркуйте машину в тени и приобретите защитный экран на лобовое стекло, который защитит приборную панель. Да и вам потом не придется обжигать руки о руль.

Защита от солнца

Если машина сломалась…

В этом случае часто встает вопрос о выборе запчастей. Открываете, вы например, онлайн-каталог запчастей УАЗ, а там и оригинальные детали, и аналоговые и б/у. Оригинальные будут самым лучшим решением, но если средства их купить не позволяют, тогда можно выбрать аналоговые запчасти, которые произведены заводами-поставщиками деталей для автоконцерна. Уточните информацию у продавцов либо погуглите. К б\у стоит прибегать только в крайнем случае и ни в коем случае не для того, чтобы заменить запчасти в ключевых системах автомобиля: рулевой, тормозной, ходовой и ГРМ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться