Корончатые свёрла. Плюсы, минусы и особенности

Короной в Древнем Риме назывался венок из остроконечных листьев, а позднее - головной убор, который символизировал верховную власть в государстве. Короны надевали на головы императоров. В Средние века корона стала атрибутом европейских королей.

Общественная значимость корон привела к тому, что у слова появилось множество переносных значений, связанных с формой монаршего головного убора. Мы знаем о солнечной короне, коронах планет. Принесший человечеству столько беспокойства коронавирус тоже так назвали из-за внешнего сходства с короной Солнца. Стоматологическая коронка – элемент, который надевается на зуб.

Корона в технике

Термин «коронка» востребован во многих разделах техники. Так называют режущий инструмент с зубчатой рабочей частью. Существуют буровые коронки, коронки для алмазного сверления. Популярный вид токарного инструмента – корончатые свёрла, широкий выбор которых представлен вот здесь https://nemolotok.ru/koronchatye-sverla. Тут тоже явная аналогия с короной – по форме режущей части сверла.

Особенности корончатого сверла

Инструмент также называют пустотелым сверлом или кольцевой фрезой. Это противоположность традиционного спирального сверла. Разница в том, что спиральный инструмент при вращении и поступательном движении удаляет материал по всему сечению отверстия, а корончатой сверло – только по кромкам.  Когда преграда просверливается насквозь, оставшаяся в пустотелом цилиндре часть просто удаляется как пробка. Но если нужно выполнить глухое отверстие, использовать спиральные свёрла нельзя, содержимое цилиндра аккуратно не удалить.

Типоразмеры кольцевых фрез

Пустотелые свёрла с наконечником в виде короны выпускаются с диаметром от 12 до 200 мм. Стандартные длины инструмента – 30, 55, 75 и 110 мм. Сверло подбирают исходя из толщины объекта сверления.  

Корончатая фреза – сравнительно молодое изобретение по сравнению со спиральным сверлом. Её запатентовал в 1973 году слесарь Доу Хуген. В 1985 году в Японии сверло было усовершенствовано – ему добавили твёрдосплавные напайки.

Пустотелые свёрла для сверления металла и дерева отличаются марками стали и геометрией кромок. 

Плюсы и минусы корончатых свёрл

Инструмент пустотелый, на его производство требуется меньше стали, что делает изделие более дешевым и лёгким. Точность сверления пустотелым сверлом выше из-за меньшей центробежной силы, чем у цельного спирального сверла. К недостаткам относится невозможность сверления глухих отверстий и использования на высоких оборотах – стенки могут не выдержать нагрузки. Тем не менее, корончатые свёрла востребованы в инструментальной металлообработке и столярных работах. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться