Коми - в середине рейтинга российских регионов по динамике промышленного производства

Индекс промышленного производства в России в январе-мае 2020 года составил 97,6%, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом в лидеры вышла Тюменская область, а в конце списка оказалась Тува, свидетельствует исследование РИА Новости.

Разная динамика

По итогам января-мая 2019 года индекс промышленного производства в России составлял 102,2%. По мнению экспертов, на снижение объемов производства существенное влияние оказала пандемия коронавирусной инфекции.

Кроме того, с мая Россия стала резко сокращать добычу нефти в рамках нового соглашения с ОПЕК, что также негативно сказалось на промышленных показателях. Однако в разных регионах динамика промышленного производства существенно различалась. Причем в ряде регионов зафиксирован очень существенный рост.

Для сравнения регионов по темпам промышленного роста эксперты РИА Новости составили рейтинг по индексу промпроизводства. Результаты свидетельствуют, что этот показатель по итогам пяти месяцев 2020 года изменяется в очень широком диапазоне — от 129,8% в Тюменской области до 60,5% в Туве.

По данным рейтинга, промпроизводство в январе-мае 2020 выросло по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в 46 регионах и снизилось в 39. Более чем на 10% оно выросло в девяти регионах, а у трех из них темпы роста превысили 20%.

В опубликованном рейтинге Республика Коми заняла 47-е место.

Подпишись на канал в