Денис Лапшин: Не считаю переход в «Строитель» понижением в карьере

Новичок команды стал участником клубного проекта «Диалог»

Алексей Карпов

Как получилось, что ты, воспитанник красноярской хоккейной школы, ушёл из клуба, который является лидером русского хоккея?

— Так сложилась ситуация. Это спорт, и я считаю вполне нормально, когда тренерскому штабу одной команды ты подходишь, другой — по каким-то критериям — нет.

Чего, на твой взгляд, тебе не хватило, чтобы закрепиться в основе «Енисея» и «СКА-Нефтяника»?

— Я бы, наверное, сказал иначе: что мне помешало закрепиться в основе красноярского и хабаровского клубов. Это ряд серьёзных травм, которые преследовали меня последнее время. Был период, когда в середине сезона я выбывал из строя на два-два с половиной месяца, после чего не мог набрать физическую форму и сезон получался скомканный. Подобная ситуация была и в Хабаровске, когда я играл за «СКА-Нефтяник».

Но сейчас я полностью восстановился и эти травмы меня не беспокоят.

Почему для продолжения спортивной карьеры выбрал именно «Строитель», а не команду из первой восьмёрки Суперлиги?

— Поступило предложение от главного тренера «Строителя» Павла Яковлевича Франца. Он также является главным тренером сборной России. Это был первый аргумент в пользу «Строителя» при принятии решения о переходе. Во-вторых, в Сыктывкаре к Чемпионату мира по хоккею с мячом реконструируется Республиканский стадион – база «Строителя». В третьих, отслеживая новости из мира нашего вида спорта, я вижу желание как руководства хоккейного клуба, так и региона развивать хоккей с мячом в Республике Коми. Все это и повлияло на мой выбор.

Долго принимал решение о переходе в наш клуб?

Думал дня три-четыре. Посоветовался с семьёй, и родители, и супруга поддержали, обсудили нюансы, дал ответ «Строителю».

Был ли ты близко знаком с кем-то из нынешних игроков сыктывкарского клуба?

— Со многими ребятами встречался ранее, с кем- то в сборной играли, с кем- то на Всероссийских соревнованиях…Здесь много игроков моего года рождения, поэтому так или иначе я с ними уже был знаком.

Считаешь ли ты переход в «Строитель» понижением в своей карьере?

Нет. Это новый этап в моей спортивной карьере. Новый вызов для меня. У меня есть цели и задачи, которые я хотел бы достигнуть и реализовать именно в этой команде.

Матчи против родного «Енисея» для тебя будут носить принципиальный характер?

— Не думаю, что именно матчи с «Енисеем» будут носить принципиальный характер, для меня каждый матч будет принципиален.

А лёгкие и тяжёлые матчи для тебя есть?

— Лёгких матчей для меня не бывает. К каждому необходимо серьёзно готовиться и с уважением относиться к любому сопернику.

Почему контракт рассчитан на год? Есть ли планы играть в составе «Строителя» не один сезон?

Как правило, у многих игроков определён такой срок действия контракта. Посмотрим, как пройдет сезон 2020-2021, как я себя проявлю, как сыграет команда. Дальше будет видно, пока не буду загадывать…

Что тебя будет мотивировать в этот сезон?

— Профессиональная карьера и спортивные достижения. Мне хочется не только стать игроком более высокого уровня, но и попробовать свои силы в составе сборной России.

Уже решил, под каким игровым номером будешь выступать в «Строителе»?

— Всё детство я играл под №21, когда пришёл в красноярскую команду мастеров, тоже его оставил. В «СКА-Нефтянике» этот номер был занят, взял №93. В «Строителе» №21 свободный, возьму его себе.

Полное интервью с Денисом Лапшиным читайте на официальном сайте клуба.

Справка:
Денис Лапшин, 27 лет, полузащитник

Родился 07.04.1993 в Красноярске
Воспитанник красноярского хоккея с мячом
Рост 178 см
Вес 70 кг
Мастер спорта

На взрослом уровне выступал за «Енисей» (2012-2017 гг и 2019-2020 гг) и «СКА-Нефтяник» (2017-2019 гг.)
Пятикратный чемпион России( 2014, 2015, 2016, 2018 и 2019 годов), победитель Кубка мира (2015 г.), чемпион мира среди младших юношей (2008 г.) и среди молодежных команд (2014 г.).

В Чемпионатах страны сыграл 194 матча, забил 43 мяча и сделал 20 голевых передач. В розыгрышах Кубка России — 69 матчей - 32 мяча и 17 голевых передач.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться