В Коми появятся 23 передвижных медицинских комплекса

Также стало известно, в каких населённых пунктах возведут ФАПы.

В республике появятся 23 передвижных медицинских комплекса, среди которых 10 маммографов, 10 флюорографов и 3 передвижных ФАПа. Все комплексы уже законтрактованы, на эти цели выделено 326 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Передвижные флюорографы получат центральные районные больницы Ижемского, Княжпогосткого, Корткеросского, Сысольского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского районов, городские больницы Инты и Ухты. Маммографы поступят в больницы Княжпогостского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского, Койгородского, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов, а также Печоры, Ухты, Усинска. Три передвижных ФАПа передадут больницам Сысольского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов. За передвижными комплексами уже закреплены врачи-рентгенологи и рентгенлаборанты, а также фельдшеры.

5 ФАПов к концу 2020 года будут возведены под крышу. Это ФАПы в посёлке Илья-Шор в Усть-Вымском районе, в селе Большелуг Корткеросского района, в сёлах Брыкаланск, Сизябск Ижемского района, в посёлке Нювчим Сыктывдинского района.

8 ФАПов в сёлах Вомын, Небдино, посёлке Визябож и деревне Важкурья Корткеросского района, в деревнях Дон, Жежим, Пожегдин, в селе Мыелдино Усть-Куломского района к концу года будут находиться в процессе окончания монтажа.

На 6 ФАПов к концу года будет получена проектная документация и положительное заключение государственной экспертизы. Это ФАПы в селе Бортом Сысольского района, в деревнях Бакур, Вертеп и Диюр Ижемского района, посёлке Ираёль Сосногорского района и селе Колва Усинского района.

Общий объем финансирования – 247 миллионов рублей, из которых более 73 миллионов – средства федерального бюджета, 174 миллиона – средства республиканского бюджета.

Также стало известно, что в  июле 2020 года на базе усинского аэропорта оборудуют вертолётную площадку.  Она будет оснащена специальным осветительным оборудованием, что позволит бригаде санитарной авиации вылетать на вызов круглосуточно.

Подпишись на канал в