В «Точке кипения» ВятГУ прошла завершающая сессия по обсуждению Стратегии социально-экономического развития города Кирова до 2035 года

Консолидированные предложения по блоку «Вдохновленные люди» будут переданы разработчику

9 июля университетская «Точка кипения» (16+) вновь стала площадкой обсуждения Стратегии социально-экономического развития города Кирова до 2035 года. Напомним, что разработчиком важнейшего для областного центра документа выступает Финансовый университет при Правительстве РФ. Команда ВятГУ, осознавая ответственность за будущее региона и имея огромный опыт реализации различных проектов на его территории, приняла решение подключиться к обсуждению направлений блока «Вдохновленные люди» и выработать собственные предложения, отражающие реальные запросы кировчан. К сотрудникам крупнейшего в Кировской области вуза присоединились представители администрации города и ряда организаций.

Позади установочная и промежуточная встречи, напряженная работа в группах, предварительная презентация предложений по выбранным направлениям, критические замечания и горячие споры, работа над ошибками. И вот, наконец, завершающее мероприятие с участием главы города Кирова Елены Ковалевой.

Результаты работы по направлению «Развитие социально-культурной и досуговой сферы» представила зам. руководителя Центра развития местных сообществ, городской и региональной среды ВятГУ Наталья Поспелова. «Современная культурная среда» является крупнейшим из предложенных проектов и включает 12 основных мероприятий. В их числе использование свободных территорий города и агломерации для развития инновационных форм культуры, бизнеса и туризма с целью привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест; реорганизация парков и скверов города; создание музейного квартала; поддержка и развитие творчества поколения «серебряного возраста» и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Лидер группы «Создание условий для эффективной самореализации молодых граждан города» Павел Ананин, заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук, рассказал о важности содействия самореализации и интеграции молодежи, развития пространств для ее активации, а также профессионального капитала сферы «Молодежная политика». Спикер предложил интересные формы реализации соответствующих проектов. Большой интерес вызвал, в частности, фестиваль молодежных увлечений, способный стать центром притяжения креативных людей из разных регионов.

Плодотворно поработала и команда «Обеспечение доступного, качественного и непрерывного образования, соответствующего современным требованиям общества», от лица которой выступил зав. базовой кафедрой педагогических технологий и предметных методик Павел Горев. «Наш детский сад», «Школа XXI века», «Доступное дополнительное образование» - в эти проекты, предложенные основным разработчиком Стратегии, были внесены важные коррективы. Кроме этого, группа инициировала собственный проект «Городской центр педагогических компетенций», нацеленный на обеспечение качественного непрерывного профессионального образования и сопровождение деятельности педагогов.

Нетривиальные предложения внесла команда, работавшая по направлению «Сохранение и развитие трудовых ресурсов». Проект «Добросовестный работодатель», создание рабочих мест нового типа, программа формирования кадрового потенциала – об этом рассказали и.о. зав. кафедрой государственного и муниципального управления Елена Бармина и начальник отдела управления персоналом и трудоустройства Елена Казаковцева.

Вопросы социального обеспечения населения остаются одними из острейших – тем более пристальным стало внимание к презентации предложений по их решению. С ней выступила доцент кафедры трудового и социального права Анастасия Смирнова, рассказав о проектах «Доступные социальные возможности» и «Мое серебряное поколение».

Богатый опыт, накопленный специалистами ВятГУ в области физической культуры и спорта, нашел отражение в предложениях по соответствующему направлению Стратегии. Среди них проведение мониторинга морфологического состояния спортсменов с использование разработанных в ВятГУ методик, повышение квалификации специалистов в области оздоровительной и адаптивной физкультуры на ресурсных базах вуза и многое другое, о чем сообщила и.о. декана факультета физической культуры и спорта Галина Ковязина.

«Создание условий для повышения рождаемости и укрепления института семьи» - это направление блока «Вдохновленные люди» вызвало в процессе обсуждения самую острую полемику. В этом нет ничего удивительного: семейные вопросы наполнены для каждого глубоким личным смыслом, практически любой человек считает себя в них экспертом. Вместе с тем проблемы семьи требуют глубоких, строго научных знаний, многократно подкрепленных практикой. Высокий уровень соответствующих компетенций продемонстрировала команда профессионалов ВятГУ, итоги работы которой представила доцент кафедры психологии Нина Ершова. Разнообразные мероприятия нескольких проектов направления должны быть, по мнению специалистов, объединены общим девизом: «Киров – территория, дружественная семье», а основополагающими принципами философии действий призваны стать единство, партнерство и системность.

Вот так, вдохновенно, по зову сердца, из гражданского неравнодушия, в «Точке кипения» формировались предложения в Стратегию развития любимого города.

Хочется, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, и мы не смогли остаться в стороне, -подчеркнул в завершение ректор ВятГУ Валентин Пугач. – Надо учитывать, что изменения происходят очень быстро; поэтому любая стратегия периодически нуждается в актуализации.

Валентин Николаевич внес городской администрации и личное предложение - проект «Давайте сделаем…», дающий возможность каждому кировчанину стать участником преобразований на благо всех жителей.

Е.В. Ковалева высоко оценила масштаб проделанной в ВятГУ работы, заметив:

Будем считать это началом тесного сотрудничества по улучшению жизни горожан.

После принятия окончательной редакции консолидированные предложения в Стратегию социально-экономического развития города Кирова до 2035 года будут переданы разработчику.