В Коми в 4 отделения банков поступили фальшивые купюры

МВД предупреждает, что в случае обнаружения поддельных денег не нужно пытаться их сбыть.

За июнь в регионе было зафиксировано 4 факта сбыта фальшивых денег. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Так, в Усинске специалист банка при подсчете денег обнаружила купюру образца 2006 года номиналом 5000 рублей с признаками подделки.

- Согласно справке о специальном исследовании, изготовлена эта банкнота не на предприятии ФГУП «Госзнак», а сделана неизвестными злоумышленниками. При проверке установлено, что она  была инкассирована профильными сотрудниками из магазина.

Кроме того, еще три «липовые» 5-тысячные купюры были обнаружены и в Сыктывкаре. В один из банков вместе с выручкой из ООО поступила подозрительная банкнота. Специальное исследование подтвердило, что это подделка. Аналогичные фальшивки поступили еще в два банка столицы Коми (в одном случае – из магазина, в другом – от клиента финансового учреждения).

- МВД по Республике Коми предупреждает: если в ваши руки попала подозрительная банкнота, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Необходимо обратиться в полицию. Деньги вам не обменяют, зато смогут установить путь фальшивок до вашего кошелька и, вероятнее всего, выйдут на след распространителей. Тогда  через суд можно потребовать у фигурантов  возмещения причиненного вам ущерба.

Если в этом случае вы решите схитрить, то сами нарушите закон. Преступление, предусмотренное статьей 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция данной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы. Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 УК РФ «Укрывательство преступлений».

Подпишись на канал в