В полиции рассказали, в каких районах Коми велика вероятность встретить лося на дороге

С начала года в республике произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием этих диких животных.

С начала года в Коми произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием лосей. Зачастую такие столкновения уносят человеческие жизни, сообщили в республиканском УМВД.

Так, ночью 16 июня недалеко от села Визинга Сысольского района водитель «Лады Гранта» на федеральной трассе «Вятка» сбил лося, который перебегал дорогу. После столкновения автомобиль съехал в кювет.

В результате ДТП пассажир «Лады», находившийся на переднем сидении, скончался от полученных травм до приезда бригады скорой помощи. Водитель легкового авто и два других пассажира получили травмы различной степени тяжести. Мужчин госпитализировали, оказали необходимую медицинскую помощь. Все участники ДТП были пристёгнуты ремнями безопасности. Дорожные условия на момент аварии – сумерки и сухой асфальт. Водитель «Гранты» в течение года к административной ответственности за нарушение ПДД РФ не привлекался, стаж его вождения – с 2002 года.

Как отметили в МО МВД России «Сысольский», выехавшие на место происшествия, вероятнее всего, в настоящее время происходит миграция лосей к летнему стойбищу. Следы копыт диких животных отпечатались как с левой, так и с правой сторон проезжей части. О наступлении периода сезонного перемещения копытных к местам летнего обитания информирует и Охотдепартамент по СЗФО.

В МВД по Республике Коми предупреждают водителей транспортных средств быть предельно внимательными при движении по загородным трассам, где фиксируется выход на дорогу диких животных. В регионе это, в основном, южные районы – Сысольский и Прилузский.

Госавтоинспекторы отмечают, что последствия ДТП с участием диких животных всегда тяжёлые – от разбитого автомобиля до человеческой жизни. Поэтому самое главное – это осторожность на дороге, особенно в лесной зоне. Более половины территории Коми занимает лес, многие и многие километры трасс проходят через лесные чащи.

Автомобилистам следует обращать внимание на знак «Дикие животные», а также на предостережения о возможности выхода животных на дорогу. Чем раньше вы заметили животное – больше времени на реакцию.

Как ехать:

– когда вы выехали на опасный участок дороги – с установленным знаком «Дикие животные», через лес, с ограниченной видимостью, держитесь левой полосы или увеличивайте боковой интервал с обочиной. Это даст вам чуть больше времени на реакцию, если с обочины выскочит животное;

– следите внимательно не только за своей обочиной, но и за встречной;

– любое движение, тёмный силуэт у дороги, блеск глаз – могут оказаться лосем;

– старайтесь держаться за большим автомобилем – фурой, грузовиком, джипом и т.п. Зверь не будет вклиниваться между машинами, а водитель в автомобиле с высокой посадкой раньше увидит опасность.

Увидели лося на обочине или далеко впереди:

– снижайте скорость до остановки! Не пытайтесь объехать или обогнать лося, это может быть воспринято им как нападение;

– лоси – крайне непредсказуемые животные. Не вздумайте сигналить, включать свет и как-то ещё пытаться прогнать с обочины, если он близко. Он скорее кинется вам наперерез, чем обратно в лес;

– сигналить, чтобы прогнать лося, можно только если он достаточно далеко впереди, а рядом нет других машин;

– лучшая стратегия, заметив вдалеке лося – мягко затормозить, не покидая своей полосы;

– помните, что лоси – стадные животные. Если вблизи дороги появился один, возможно, есть и другие.

Подпишись на канал в