Памфилова оценила санитарные меры на участках для голосования

В России предприняли беспрецедентные санитарные меры на голосовании по поправкам к Конституции, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Она отметила, что эти решения разработали в самой комиссии совместно с Роспотребнадзором.

Мы изучали опыт стран, которые проводили избирательные кампании на пике пандемии, некоторые на спаде, попытались опыт у них перенять, как это они все делали. Я хочу сказать, что мы там не очень много что почерпнули, основное оказалось, это опыт наших служб. <…> Мы предложили меры, аналогов которым нет. Они беспрецедентные и полные, даже с лихвой. Лучше перестраховаться в данной ситуации".

Как уточнил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, все маски, защитные экраны и дезинфицирующие средства, которыми обеспечили избирательные комиссии, сертифицированы.

Те рекомендации, которые дал Роспотребнадзор, — это не разовое решение. Они комплексно решают многие проблемы при организации голосования и в будущем", — добавил он. 

Так, при входе на участок гражданам должны измерить температуру бесконтактным термометром. Там также установлен пункт для дезинфекции рук. Участникам выдают индивидуальный санитарный набор из маски, перчаток и ручки.

Членов избиркомов обеспечат одноразовыми масками, перчатками, экранами для лица, антисептиками для обработки рук и поверхностей.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции первоначально назначили на 22 апреля, но затем перенесли из-за пандемии коронавируса. Граждане могут отдать свой голос с 25 июня по 1 июля.

Подпишись на канал в