Стало известно, что обнаружили в курином филе специалисты Роскачества

Хлор и антибиотики.

Эксперты Роскачества проверили 13 российских и 2 белорусских марки куриного филе (от 225 до 350 рублей за упаковку). И кое в чём разочаровались, сообщает «Комсомольская правда».

О хорошем: ни в одной торговой марке не обнаружено листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки. То есть всё филе было свежим и безопасным. Также не нашли нитриты (фиксаторы окраски, которые придают мясу привлекательный цвет), консерванты, химические растворы, искусственно добавленную воду, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.

В 9 из 15 проверенных марок оказался хлороформ – побочный продукт хлорирования. Но количества его были не большими – по словам экспертов, они соотносимы с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углублённое исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе – больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.

– Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», –  пояснил Юрий Афанасьев, инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ.

Тем не менее, не стоит забывать, что хлор представляет определённую опасность для организма, так как в результате обработки хлорсодержащими растворами на поверхности (на коже) тушки образуются канцерогены. Россия, в отличие от США, с 2010 года запретила использование хлора для охлаждения тушек птицы.

Куры, в которых не обнаружили хлор: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».

Технический регламент по содержанию антибиотиков в мясе птицы пока не утверждён. Поэтому за основу разработчики стандарта Роскачества взяли действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

По ним и были обнаружены следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищена от наличия антибиотиков, как многие думают, и халяльная продукция – следы антибиотика выявлены в одном из товаров, промаркированном знаком халяль.

Подпишись на канал в