На территории Коми, за исключением Воркуты и Усинска, вступает в силу второй этап снятия ограничений

Об этом рассказал Владимир Уйба

17 июня вступил в силу второй этап снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Отныне ограничения не распространяются на на столовые, буфеты и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

Ограничения на работу сняты также с организаций с круглосуточным пребыванием людей; на летние веранды (летние кафе) при стационарных предприятиях общественного питания, размещаемые в установленном законодательством порядке на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск».

Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы летних веранд, летних кафе

  1. Размещение столов с соблюдением принципа дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра между столами.
  2. Использование персоналом средств индивидуальной защиты - маски (одноразовой или многоразовой со сменными фильтрами) со сменой каждые 3 часа или респиратора фильтрующего со сменой в соответствии с инструкцией, перчаток. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
  3. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
  4. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
  5. Проведение влажной уборки и дезинфекции столов и стульев после завершения обслуживания каждого посетителя.
  6. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
  7. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.
  8. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается исполь- зование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
  9. Рекомендуется оснащение посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.
  10. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
  11. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. Столовые приборы многоразового использования должны после мытья проходить тепловую обработку в сухо-жаровом шкафу не менее 20 минут на максимальном температурном режиме.
  12. При применении одноразовой посуды производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.
  13. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
  14. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
  15. Организация «входного фильтра» для посетителей с проведением контроля температуры тела. Не допускается обслуживание посетителей с повышенной температурой тела (выше 37°С).

Кроме того, с 17 июня 2020 г. на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск», разрешена организация сельскохозяйственных ярмарок при условии выполнения установленных законодательством требований

Подпишись на канал в