В селе Мордино может появиться деревообрабатывающее производство полного цикла

Местная фирма работает на рынке почти 5 лет.

Здесь занимаются лесозаготовкой, глубокой переработкой и реализацией древесины. Свою продукцию компания реализует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. У предприятия 5 подразделений: в селе Мордино и поселке Намск Корткеросского района, в Эжвинском районе столицы республики.

Подразделение в Мордино перерабатывает около 70 тысяч кубометров леса в год. К осени планируют расширить производство – оборудование уже закуплено.  Сегодня здесь трудятся 77 жителей села Мордино. 

Сегодня для лесозаготовителей главная проблема – утилизация отходов производства. Предприятие рассматривало возможность открыть цех по производству пеллетов и брикетов, но нет рынка сбыта. Котельная в Мордино топится углем.

Это неправильно – иметь свое сырье и возить уголь, - заявил Владимир Уйба. – Нужно подумать над созданием безотходного производства. Это экологично. Хорошо бы котельные перевести с угля на собственное биотопливо».

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми поручил Минприроды региона совместно с Минпромом и МинЖКХ Коми проработать вопрос создания в районе полного цикла лесоперерабатывающего производства.

Подпишись на канал в