Эксперт рассказал, как не надо мыть окна

При мытье окон одно неверное движение – и можно выпасть.

dartoffice.ru

Эксперт по охране труда, преподаватель ВНИИ труда при Минтруде Евгений Ахмадуллин в интервью радио Sputnik предостерег от "ложного чувства безопасности".

Весна – сезон мытья окон. Россияне традиционно демонстрируют чудеса эквилибристики, высовываясь из окон многоэтажных домов с тряпками, щетками и средствами для очистки стекол. Выполнять такие работы без соблюдения хотя бы минимальных правил техники безопасности очень рискованно.

В беседе с радио Sputnik эксперт по охране труда, преподаватель ВНИИ труда при министерстве труда и социальной защиты РФ Евгений Ахмадуллин объяснил, что в продаже имеются все необходимые для мытья окон на большой высоте страховочные приспособления, нужды в "самоделках" нет. Но профессиональным снаряжением надо уметь пользоваться, подчеркнул специалист.

Есть большая последовательность маленьких движений, их важно делать правильно и в нужном порядке. Если одно звено цепи будет неустойчивым – неправильно закрепил веревку, неправильно закрепился снаряжением к веревке, неправильно застраховался, например, к батарее отопления, думая, что это надежная страховка, – то возникает большая опасность, что человек будет надеяться на страховку, а она его не удержит. Может возникнуть ложное чувство безопасности, – объяснил Евгений Ахмадуллин.

По его словам, самостоятельно мыть окна, особенно в современных высотных зданиях, не стоит. Лучше доверить это дело специализированным службам, считает эксперт.

Лучше обращаться к профессионалам, потому что снаряжение недешевое. Чаще всего запросы бывают небольшие: помыть окна в квартире. И стоимость этого очень небольшая", – отметил Евгений Ахмадуллин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться