В России могут вырасти штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте

В Союзе пассажиров оценили идею Минтранса повысить штрафы для "зайцев"

rasp.msk.ru

Мнение по этому поводу высказал в интервью радио Sputnik председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

Минтранс России предложил передать регионам полномочия по установлению штрафов за безбилетный проезд в автомобильном и городском наземном электротранспорте, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в мае, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства и текст документа.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), штраф за это нарушение составляет 100 рублей, отмечает издание. Предложенный Минтрансом законопроект предлагает признать эту норму утратившей силу. По мнению опрошенных "Известиями" депутатов Госдумы и экспертов, принятие документа может привести к чрезмерному росту штрафов.

В интервью радио Sputnik председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков высказал мнение, что повышение штрафа нужно далеко не везде.

Регионы у нас очень разные. Я думаю, что поднимать размер штрафа по всей стране – это неправильно. Да, для Москвы штраф в 100 рублей – это смешно, но для какого-нибудь дальнего и небогатого региона такой штраф может быть достаточным, – считает эксперт.

Кирилл Янков сомневается в том, что рост штрафов поможет решить проблему "зайцев". По его словам, есть другой метод борьбы с нарушителями.

Сила наказания не в его тяжести, а в его неотвратимости. К сожалению, во многих регионах просто халатно относятся к тому, как организовывать контроль за оплатой проезда. Даже в Москве контролеров можно встретить редко. Если вероятность встречи с контролером будет высокая, то гораздо меньше будет "зайцев". Тогда люди будут ответственно относиться к оплате проезда. Контроль больше повлияет на ситуацию, чем повышение штрафа, – полагает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться