Эксперты: Коронакризис отнял у жителя Коми 11 месяцев здоровой жизни

Это меньше, чем в среднем по стране

Первоисточник

За пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического россиянина сократилась на 1 год и 5 месяцев, или практически на полтора года – с 60 лет и 4 месяцев до 58 лет и 11 месяцев, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза на основании прогнозных данных Росстата.

Сильнее всего ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась у жителей Чукотки – на целых 12 лет. Также ощутимо ухудшился прогноз для жителей Ненецкого автономного округа, Мордовии, Республики Алтай, Курской области, Тывы, Ингушетии, Марий Эл, Карелии и Новгородской области.

Ожидаемый период здоровой жизни был повышен лишь для 19 российских регионов. В Ханты-Мансийском автономном округе пандемия «добавила» жителям четыре года здоровой жизни, заметно улучшился прогноз по Белгородской и Смоленской областям, Якутии, Дагестану, Владимирской области, Севастополю, Татарстану, Башкортостану, а также Брянской, Тверской и Нижегородской областям.

В Коми за пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась на 11 месяцев с 58 лет и 7 месяцев до 57 лет и 8 месяцев. Изменения составили -1,5%. С такими цифрами наш регион занял 23 место в опубликованном рейтинге из 94.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться