Активисты ликвидировали две свалки на особо охраняемой лесной территории Корткеросского района

Сделали они это в День эколога.

ОНФ в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми в День
эколога провели акцию «Лесу – да! Свалкам – нет!». Общественники
ликвидировали две свалки – строительного мусора и твёрдых коммунальных отходов – на особо охраняемой лесной территории Корткеросского района. Людей, которые привезли в лес строительный мусор, ищут сотрудники местного лесничества, сообщили в регисполкоме движения.

Эксперты ОНФ в Коми отметили, что очищенная лесная территория 48-го
квартала Корткеросского участкового лесничества – особая. Здесь в 1977 году в рамках всероссийского научного и хозяйственного проекта по определению лесорастительных зон для основных лесообразующих пород деревьев России были созданы географические лесные культуры на площади 30 га: высажены саженцы сосны, ели и лиственницы, которые были взяты под особое наблюдение.

– Когда деревья выросли, здесь была создана рекреационная зона – место отдыха граждан, сбора грибов и ягод. В ходе мониторинга, в том числе на основании сигналов граждан, мы выявили здесь грубейшее нарушение экологического законодательства. Поскольку в регионе сейчас смягчены ограничения, и граждане массово поедут отдыхать, мы решили провести субботник по ликвидации здесь мусорного безобразия. Сделали это в День эколога – отметили праздник конкретным и нужным делом, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Экология» в Коми Михаил Ковалев.

Общественники убрали около трёх кубометров строительных отходов (досок и конструкций, опилок) внутри особой лесной зоны и порядка двух кубометров твёрдых коммунальных отходов (пакеты, бутылки, бумагу) при въезде в зелёную зону.

Помощь активистам ОНФ в проведении субботника оказали Корткеросское лесничество и администрация Корткеросского района: муниципальные власти выделили транспорт для отправки собранного мусора.

– Несмотря на обнаруженную в лесу свалку строительных отходов, а также бытовой мусор, эксперты Народного фронта в Коми отмечают, что в последнее время приятно удивлены тем, что мусора в лесу становится меньше, причём местные жители сами проявляют инициативу, – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Коми, кандидат биологических наук Оксана Кулакова.

Например, во время мониторинга общественники увидели, что популярное место отдыха жителей в окрестностях живописного озера Кия-ты в Корткеросском районе полностью очищено от мусора: уборку провели сами граждане.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться