COVID, деньги, Воркута

Журналисту сожгли автомобиль после репортажа о невыплатах медикам в Коми. Сам он говорит, что угрозы были уже давно.

mk.ru // из социальной сети "ВКонтакте"

На неделе о городе в Коми написали многочисленные федеральные СМИ: Воркута «прославилась» тем, что медицинские работники там не получают обещанные президентом РФ доплаты за особо опасные условия работы в период пандемии. Так, сотрудники подстанции «скорой помощи» ГБУ «Воркутинской больницы СМП» уже не знают, к кому обращаться и жаловаться на эту несправедливость.

«Обидно до слёз»

Несмотря на слова президента, руководство больницы, похоже, не считает нужным выплачивать работникам «скорой» надбавки.

– С 25 мая мы пытаемся добиться вразумительного ответа от главного врача, 29 мая была встреча с министром здравоохранения РК, но конкретного ответа, почему не выплачены деньги, мы не получили, – рассказала в беседе с «Первоисточником» воркутинский фельдшер Яна Евшина. – Каждый день мы подвергаем свои жизни и свои семьи опасности. В данный момент количество пациентов с пневмониями и COVID-19, подтверждённым по ПЦР (высокоточный метод анализа – прим. авт.), увеличилось в разы. В городе всего 5 бригад (нет инфекционной): все бригады обслуживают и обычные вызовы, и ковид. Но наше руководство считает, что мы не в группе риска. Обидно до слёз. Не можем добиться того, что нам положено государством.

Медик сообщила о том, что по состоянию на 4 июня большинство сотрудников в качестве надбавок не получили ни копейки. Выплаты были произведены только нескольким работникам, при этом их, по словам собеседницы, рассчитали с нарушениями (высчитан подоходный налог, денежные надбавки рассчитаны по дням, а не за полный месяц).

– Трём сотрудникам за апрель выплатили за ковид. Но именно им утром позвонили и попросили вернуть деньги наличкой в бухгалтерию. При этом при возврате сумм медработникам никаких документов не предоставили.

Заперли и подожгли

Отчаявшиеся медики обратились за помощью к журналисту и гендиректору телеканала «ТНТ Воркута» и «ТВ Гало» Геннадию Князеву, попросив его осветить эту проблему.

Был снят и смонтирован ролик, где сотрудники «скорой» показывают условия своей работы и встречаются с руководством больницы: на возмущение работников главврач больницы Рустам Абзалов говорит о том, что выплаты будут начислять только при подтверждённых на COVID-19 вызовах, чтобы избежать нецелевой растраты средств. Между тем медики не понимают такой позиции, объясняя, что они работают в особо опасных условиях, а тесты на коронавирус часто дают ошибочный результат.

После выхода ролика в интернете был совершён поджог автомобиля Renault Duster журналиста Князева, который сам в это время находился на работе. На записи камеры видеонаблюдения заметно, что двое злоумышленников заблокировали дверь студии карабином, затем на капот иномарки вылили воспламеняющуюся жидкость и подожгли. Владелец иномарки выбраться из здания не мог, пламя до приезда спасателей пытались потушить прохожие.

После происшествия медики «скорой» записали ещё один видеоролик: помимо просьбы заплатить им положенные надбавки, они говорят о том, что после пожара теперь опасаются за свои жизни.

«Угрозы уже давно»

Между тем сам Геннадий Князев считает, что поджог не связан с опубликованным роликом про медиков.

– Примерно месяц назад у меня у машины прокололи шины, перед этим угрожали. Медики тут ни при чём, просто совпало, – рассказал «Первоисточнику» журналист. – У меня идёт это уже давно: уничтожение СМИ (то хотели купить, то угрозы начинаются). Сфера деятельности такая, что раньше был контент разный, а сейчас больше в политическом направлении работаем: показываем, что происходит вообще в городе, действия администрации. До того, как начали серьёзные угрозы поступать, у нас был Совет депутатов. Перед этим мне позвонил депутат один, говорит, мол: «Меня попросили тебе сказать, чтоб лучше не приходил». Потому что там уже не политика: там завязаны серьёзные люди и большие деньги. 12 марта сессия не состоялась (это по повышению тарифов на ЖКХ), 30 марта ко мне уже приезжал человек – предлагал деньги, контракты долгосрочные. А 1 апреля я поехал на сессию – меня на неё не допустили якобы из-за коронавируса. Также у нас выходил сюжет об инвалиде: комиссия приезжала зимой, депутатам предлагали поехать к этому инвалиду посмотреть условия. И они всячески отбрыкивались: нет, не поедем, потому что вопрос решить нельзя. И этот момент был вставлен в сюжет – все увидели не помощь инвалиду, а наоборот. Это тоже могло спровоцировать угрозы.

По поводу горевшей иномарки Князев сообщил, что восстановлению она не подлежит. Сейчас проходит проверка, возбуждено уголовное дело.

Геннадий Князев также рассказал, что его внесли в чёрный список во всех группах, которые контролирует администрация Воркуты, заблокировал для журналиста свою страницу в соцсети и мэр заполярного города Игорь Гурьев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться