Эксперты: В Республике Коми самый высокий в СЗФО процент летальных исходов

Данные предоставлены информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Специалисты центра, проанализировав поступившую из регионов информацию о текущей ситуации с распространением коронавируса в регионах, пришли к следующим выводам.

За неделю подтвержден 5 601 новый случай — прирост на 24 %. Максимальный прирост отмечается в Архангельской (84 %), Новгородской (56 %) и Вологодской (53 %) областях. Наименьший — в Мурманской области (11 %) и Ненецком автономном округе (15 %).

Показатель летальности в СЗФО — 0,96 %, что ниже общероссийского значения — 1,13 %. При этом в Республике Коми самый высокий процент летальных исходов — 1,82 %, а в Ненецком автономном округе — самый низкий— 0 %. На сегодняшний день это единственный регион на Северо-Западе с нулевой летальностью. Также продолжается снижение уровня летальности в Псковской области, которая долгое время занимала первое место по этому показателю в СЗФО, и — фиксировался один из самых высоких процентов в стране. На сегодняшний день летальность в Псковской области — 1,49 % (неделю назад — 1,75 %).

Обязательный масочный режим продолжает действовать в Санкт-Петербурге, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской областях, Республике Коми и Ненецком АО.

В большинстве регионов СЗФО наблюдается сохранение принятых ранее ограничительных мер. Так, в Санкт-Петербурге до 31 мая сохраняются практически все ранее введенные запреты. По оценкам властей, отмечается недостаток свободного коечного фонда для перехода к этапам снятия ограничений. В ряде регионов (Вологодской и Псковской областях, Республике Коми) запланированное на конец мая ослабление ограничений отложили в связи с остротой эпидемиологической обстановки.

На поддержку предпринимательских инициатив в Мурманской области дополнительно направят 15 млн рублей из резервного фонда, а в Республике Коми и Ленинградской области предприятиям окажут помощь при выплате заработной платы сотрудникам.

В Республике Коми сорвался аукцион на поставку аппаратов ИВЛ для больниц. Минздрав республики собирался закупить 15 аппаратов искусственной вентиляции легких для медицинских учреждений региона. Аукцион на поставку оборудования в поликлиники состоялся, но вторые торги сорвались— никто из подрядчиков не захотел оснастить аппаратами больницы в девяти муниципалитетах.

Подпишись на канал в