В Коми выросло количество сбоев в системах тепло- и газоснабжения

В минЖКХ региона рассказали, на чьих сетях чаще всего они происходят.

В Коми подвели итоги отопительного сезона, сообщили в пресс-службе регионального министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов.

Отопительный период на всей территории Коми был начат без срывов в установлённые сроки. Уровень готовности муниципалитетов к отопительному периоду 2019-2020 годов с получением паспортов и актов готовности составил 100%, отметил и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона Виталий Поправка на прошедшем заседании правительства.

В осенне-зимнем периоде 2019-2020 годов в Коми удалось добиться снижения числа сбоев и инцидентов в работе систем электро- и водоснабжения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, в течение отопительного периода отмечен рост сбоев в работе систем тепло- и газоснабжения.

Так, большинство технологических сбоев и инцидентов в инженерных системах жизнеобеспечения населённых пунктов по республике, а это 60%, произошло в Сыктывкаре и в основном на инженерных сетях «Т Плюс», отметили в пресс-службе министерства.

– Основными причинами, которые вызывают рост инцидентов по газоснабжению, являются формальное исполнение управляющими компаниями и обслуживающими организациями обязанностей по содержанию в нормативном состоянии дымовых каналов многоквартирных домов, а также возросшее количество самовольных подключений проточных газовых водонагревателей жителями многоквартирных домов. Указанная динамика требует принятия дополнительных мер по обеспечению безопасного содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе усиления информационно-разъяснительной работы с собственниками помещений в МКД, – подчеркнул Виталий Поправка.

Говоря о подготовке к предстоящему отопительному сезону, Виталий Поправка отметил необходимость своевременной подготовки сетей и коммуникаций, котельного оборудования, заготовки необходимых запасов топлива. Ещё одной задачей по подготовке к предстоящему отопительному сезону и.о. министра назвал погашение задолженности потребителей за коммунальные ресурсы и повышение платежной дисциплины бюджетными учреждениями.

В министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми подготовили комплексный план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов.

Подпишись на канал в