Особенности сертификации и декларирования кондитерской продукции

Кондитерское изделие является многокомпонентным продуктом питания, изготовленным по установленной рецептуре. Характеризуется высокой калорийностью и быстро усваивается. В их состав включают сахар, муку, жир, могут также содержать различного рода пищевые добавки и вспомогательные компоненты.

Бывают следующих видов:

  • мучными – включают печенье, торты, кексы, пирожные, вафли, рулеты;
  • сахаристыми – к ним относится халва, конфеты, мармелад, пастила, безе и другое;
  • шоколад.

Особенности сертификации и декларирования кондитерской продукции

Сертификация кондитерских изделий в Российской Федерации проводится в добровольном порядке. Вся пищевая продукция на сегодня подлежит обязательному декларированию. Эта процедура осуществляется для того чтобы подтвердить соответствие товаров требованиям, предъявляемым к их качеству и безопасности.

Порядок оформления декларации определен нормами следующих регламентов, действующих в странах Таможенного союза (ТР ТС):

  • 021/2011 – включает стандарты к безопасности продуктов питания;
  • 022/2011 – устанавливает правила их маркировки;
  • 029/2012 – содержит нормативы к пищевым добавкам.

Указанный разрешительный документ должен оформить каждый производитель, импортер и продавец сладостей (срок его действия не может превышать 5 лет).

Основанием для выдачи сертификационной документации является протокол испытаний. Он составляется по результатам испытаний образцов продукции, которые проводятся в специализированной лаборатории. Проверку выполняют по следующим параметрам:

  • органолептическим – исследуется вкус, запах, цвет;
  • микробиологическим – осуществляются для выявления бактерий, патогенных микроорганизмов, токсичных элементов;
  • физико-химическим – оценивают показатели влажности, плотности, намокаемости и иных.

Заявитель сможет получить разрешительные документы только при условии, что полученные итоги исследований соответствуют допустимым значениям.

Детальнее о том, зачем нужно декларировать выпечку, и из каких стадий состоит эта процедура, вы узнаете, обратившись к специалистам центра «Гортест».

Сертификат качества на продукты данного вида оформляется исключительно в добровольном порядке (в зарегистрированной системе добровольной сертификации) на срок не более 3 лет. Этот документ дополнительно подтверждает соответствие товаров нормам действующих стандартов. Его наличие способствует росту конкурентоспособности, укрепляет доверие потребителей и контрагентов, позволяет увеличить объемы продаж.

Этапы сертификации и перечень необходимых документов

Сертификация кондитерских изделий включает следующее:

  • подачу заявки в сертификационный центр;
  • подготовку комплекта документов;
  • проведение испытаний образцов товаров;
  • выдачу заказчику готового сертификата или декларации.

Для проведения сертификации или декларирования предпринимателю следует собрать пакет бумаг.

  1. Копии регистрационных бумаг.
  2. Техническую документацию – ГОСТ или ТУ.
  3. Контракт о поставке с пакетом приложений к нему – если речь идет об импортируемых изделиях.
  4. Ранее полученные сертификаты или протоколы испытаний (при наличии).

Также понадобится предоставить образцы продуктов.

Почему стоит воспользоваться услугами специалистов Центра?

Оформить разрешительную документацию без дополнительных затрат удастся, обратившись в центр сертификации «Гортест». Мы предлагаем:

  • бесплатное консультирование;
  • оптимальные сроки оформления;
  • экспертную поддержку на каждом этапе процедуры;
  • приемлемую стоимость на все виды услуг.

О том, как получить декларацию на кондитерские изделия, в том числе на печенье, читайте подробнее на нашем сайте.