Кондитерское изделие является многокомпонентным продуктом питания, изготовленным по установленной рецептуре. Характеризуется высокой калорийностью и быстро усваивается. В их состав включают сахар, муку, жир, могут также содержать различного рода пищевые добавки и вспомогательные компоненты.
Бывают следующих видов:
- мучными – включают печенье, торты, кексы, пирожные, вафли, рулеты;
- сахаристыми – к ним относится халва, конфеты, мармелад, пастила, безе и другое;
- шоколад.
Особенности сертификации и декларирования кондитерской продукции
Сертификация кондитерских изделий в Российской Федерации проводится в добровольном порядке. Вся пищевая продукция на сегодня подлежит обязательному декларированию. Эта процедура осуществляется для того чтобы подтвердить соответствие товаров требованиям, предъявляемым к их качеству и безопасности.
Порядок оформления декларации определен нормами следующих регламентов, действующих в странах Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – включает стандарты к безопасности продуктов питания;
- 022/2011 – устанавливает правила их маркировки;
- 029/2012 – содержит нормативы к пищевым добавкам.
Указанный разрешительный документ должен оформить каждый производитель, импортер и продавец сладостей (срок его действия не может превышать 5 лет).
Основанием для выдачи сертификационной документации является протокол испытаний. Он составляется по результатам испытаний образцов продукции, которые проводятся в специализированной лаборатории. Проверку выполняют по следующим параметрам:
- органолептическим – исследуется вкус, запах, цвет;
- микробиологическим – осуществляются для выявления бактерий, патогенных микроорганизмов, токсичных элементов;
- физико-химическим – оценивают показатели влажности, плотности, намокаемости и иных.
Заявитель сможет получить разрешительные документы только при условии, что полученные итоги исследований соответствуют допустимым значениям.
Детальнее о том, зачем нужно декларировать выпечку, и из каких стадий состоит эта процедура, вы узнаете, обратившись к специалистам центра «Гортест».
Сертификат качества на продукты данного вида оформляется исключительно в добровольном порядке (в зарегистрированной системе добровольной сертификации) на срок не более 3 лет. Этот документ дополнительно подтверждает соответствие товаров нормам действующих стандартов. Его наличие способствует росту конкурентоспособности, укрепляет доверие потребителей и контрагентов, позволяет увеличить объемы продаж.
Этапы сертификации и перечень необходимых документов
Сертификация кондитерских изделий включает следующее:
- подачу заявки в сертификационный центр;
- подготовку комплекта документов;
- проведение испытаний образцов товаров;
- выдачу заказчику готового сертификата или декларации.
Для проведения сертификации или декларирования предпринимателю следует собрать пакет бумаг.
- Копии регистрационных бумаг.
- Техническую документацию – ГОСТ или ТУ.
- Контракт о поставке с пакетом приложений к нему – если речь идет об импортируемых изделиях.
- Ранее полученные сертификаты или протоколы испытаний (при наличии).
Также понадобится предоставить образцы продуктов.
Почему стоит воспользоваться услугами специалистов Центра?
Оформить разрешительную документацию без дополнительных затрат удастся, обратившись в центр сертификации «Гортест». Мы предлагаем:
- бесплатное консультирование;
- оптимальные сроки оформления;
- экспертную поддержку на каждом этапе процедуры;
- приемлемую стоимость на все виды услуг.
О том, как получить декларацию на кондитерские изделия, в том числе на печенье, читайте подробнее на нашем сайте.