Столешницы из натурального камня. Плюсы и минусы

Кухонные поверхности подвергаются систематическим механическим нагрузкам, кроме того должны выдерживать воздействие высоких температур и химических чистящих средств. Именно поэтому кухонная столешница должна обладать свойствами, позволяющими сохранять свой внешний вид на протяжении многих лет эксплуатации. Оптимальным решением в этом случае будет установка столешницы из натурального камня. Ее прочность, устойчивость к царапинам и воздействию агрессивных сред, является неоспоримым преимуществом по отношению к альтернативным материалам. Кроме того, уникальный рисунок, созданный природой и многообразие цветов и оттенков позволяет применять такие столешницы практически в любом кухонном гарнитуре вне зависимости от ценового сегмента.

В этой статье специалисты компании «Vaskaniya» расскажут нам о плюсах и минусах столешниц из натурального камня. Производительная компания Vaskaniya специализируется на изготовлении столешниц из искусственного камня по индивидуальным размерам. Технология  производства дает возможность реализовать любые формы и конфигурации. Вы можете посмотреть примеры работ и узнать стоимость на сайте столешница96.рф

Столешница для кухни

Столешницы изготавливаются из каменных слябов толщиной 2-4см, которые после раскройки и доработки на специальном камнеобрабатывающем оборудовании получают окончательную форму. Процесс изготовления включает в себя следующие операции:

  • Обработка поверхности, придание ей фактуры, как правило это шлифовка или полировка
  • Раскрой в размер
  • Выпиливание отверстий под установку мойки и варочной поверхности
  • Накатка профиля на торцах и их полировка
  • Армирование поверхности для увеличения прочности изделия
  • Склейка стыкуемых элементов и фартуков

Трудоемкость и сложность всех операций безусловно влияют на окончательную стоимость каменной столешницы.

Пожалуй, одним из немногих ограничений применения натурального камня в изготовлении столешницы – являются исходные размеры заготовок. Как правило размеры добываемых каменных блоков, необходимость их транспортировки позволяют получить заготовки размерами не более 1900*3100мм. Вместе с тем, потребности заказчика в кухонном гарнитуре нестандартных размеров в редких случаях требуют установки столешниц более сложных форм и больших габаритных размеров.

В случае если стандартной заготовки не достаточно, то столешницу изготавливают из нескольких частей. Обрабатывая стыки, склеивая их с применением колеровки, мастера добиваются аккуратных, а зачастую совсем незаметных швов.

Обычно, при стандартных нагрузках, толщина столешницы, как правило, составляет 20-30мм, но в отдельных случаях по желанию заказчика может быть увеличена за счет применения более толстых заготовок или склейки из двух слябов.

Столешниц могут иметь разные формы. Как правило – это прямоугольная, но встречаются и трапециевидные, угловые, П-образные, круглые и даже произвольные лекальные формы. Современное оборудование позволяет придать натуральному камню любую форму.

Вместе с тем, натуральный камень в столешницах имеет свои преимущества и недостатки, которые мы раскроем в этой теме.

Основное преимущество натурального камня – это его прочность, что позволяет служить изделиям 50-150 лет. 

Низкая гидрофобность и устойчивость к воздействию агрессивной окружающей среды позволяет долгие годы сохранять свои декоративные свойства и внешний вид.

Натуральное происхождение материала безусловно является признаком экологичности и безопасности для здоровья хозяина.

В дополнение к этому столешницы из натурального камня подкупают еще и удобством в эксплуатации, а именно:

  • неприхотливость в уходе,
  • устойчивость к возникновению грибков и микробов,
  • устойчивость к возникновению пятен, сок и кетчуп, как и другие цветные жидкости не покрасят столешницу
  • устойчивость к воздействию высоких температур, горячая сковорода или кастрюля не опасна для каменной столешницы
  • кислотоустойчивость, химические моющие средства тоже не опасны для нее
  • устойчивость к механическим воздействиям, ножи вилки разбитые стаканы не смогут ей повредить
  • не возникает статического электричества, то есть пыль к ней тоже притягиваться не будет.

Столешница из натурального камня способна служить вам долгие годы, сохраняя свой внешний вид даже в условиях интенсивной ежедневной эксплуатации.

Тысячи природных цветов и оттенков, разнообразие естественного рисунка камня, а также применение различных фактур, позволяют вписать столешницу из натурального камня в любой кухонный гарнитур вне зависимости от дизайна и материалов кухни.

Натуральный камень – эстетически красив, прочен, неприхотлив в эксплуатации, имеет различные фактуры поверхности от матовой до зеркальной, а в иных случаях и рельефную, гармонирует с любыми материалами от стекла и металла до дерева и кирпича. Столешница из Натурального камня создаст уют и неповторимую атмосферу у вас на кухне.

Но идеальных материалов на свете не существует, и Натуральный камень не исключение, перейдем к недостаткам:

Первый недостаток - это безусловно стоимость. Натуральный камень сложен в обработке, в том числе зачастую традиционно имеет много ручных операций, что естественно удорожает изделия из него.

Не универсальность, ограниченность от размеров самой кухни, каменная столешница органично сочетается в большой кухне, однако в маленькой бросается в глаза и смотрится вычурно и неестественно.

Кроме этого существует еще ряд неудобных моментов:

  • Немаленький вес,
  • Хрупкость,
  • Ограничение бесшовных форм,
  • Ограниченная ремонтопригодность

Учитывая вышеперечисленные положительные и отрицательные свойства натурального камня, необходимо подойти к заказу столешницы из данного материала очень грамотно и взвешенно, при этом не пренебрегая профессиональными советами специалиста.

Между тем если решение все же принято в пользу натурального камня пойдем далее и рассмотрим разновидности материалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться