Три дочки, один сыночек: как живёт образцовая семья республики

Интервью «Первоисточника» с многодетной мамой.

Недавно семья Раковых из Коркероса по итогам республиканского конкурса образцовых семей была награждена правительственной премией – 100 000 рублей. После оглашения результатов «Первоисточник» познакомился с победителями и пообщался с мамой четверых детей Ириной Раковой.

– Ирина, в подобных конкурсах ваша семья уже участвовала?

– В республиканских – нет. Но на уровне нашего района в 2007 году участвовали в конкурсе, где стали победителями в номинации «Самая образованная семья». На тот момент старшим дочерям было 4 года.

– Вы всегда хотели быть многодетной мамой, или так судьба повернулась?

– Естественно, это целенаправленный и запланированный шаг. Все беременности осознанные, не спонтанные.

– Есть ли у вас какие-то секреты воспитания? И секреты по обустройству быта?

– Старшие Ксюша и Маша помогают во всём с младшими – так уж у нас заведено. У них большой интервал в возрасте: старшие девочки – двойняшки, через 8 лет после них родилась дочка Надя, а ещё через 8 лет – сын Александр (ему только 10 месяцев). Старшие девочки поддерживают чистоту дома сами и вовлекают в этот процесс младшую сестру, тем самым приучают её к труду.

– Расскажите о ваших детях. Они похожи или совсем разные?

– Внешне похожи, а характер у всех разный. Но увлечения у них одинаковые: старшие девочки ходят в театральный кружок и заинтересовали этим младшую сестру, которой сейчас 9 лет. Также Надя посещает танцевальный кружок и школу искусств по специальности рисование. В школе все девочки учатся на «отлично». Младшей дочери помогала с учёбой только в первом классе, пока проходила адаптация и переход на новую ступень её жизни. Сейчас девочки самостоятельны и чувствуют ответственность за своё будущее.

– Когда у старших начался переходный возраст, сталкивались ли с проблемами в их воспитании, не было ли ревности у девочек по отношению к младшим детям?

– Нет, такого не было. Они очень любят младшего сына, без ума от него. Практически все мои заботы (кроме кормления) – делили всё поровну. Девочки всегда были рядом, никогда не отказывали в помощи. Я всегда могу рассчитывать на них. Поэтому с проблемами переходного возраста, с которыми сталкиваются часто родители, я не столкнулась. Бывают, конечно, небольшие акции протеста, но в целом больших проблем переходного возраста мы избежали.

– Вы работаете?

– Да, я работаю учителем истории и обществознания в школе. Супруг – сотрудник полиции (работает в ГИБДД). В декретном отпуске я почти не была ни с Надюшей, ни с Сашей. Дочка у нас апрельская, а в мае я уже частично вышла на работу. Сын родился в июле, и в октябре я вернулась в школу.

– А кто же тогда помогал с малышами?

– У нас есть очень хорошее подспорье – это наша бабушка, поэтому было с кем оставить детей. Бабуля – это ещё один член нашей семьи, самый незаменимый. Она живёт вместе с нами и помогает во всём.

– Легко или трудно быть многодетной семьёй в Республике Коми?

– Даже не знаю. Особых сложностей у нас нет. Справляемся по мере возможности! По доходу и расход, как говорится. Кредит сейчас дают, поэтому взяли ссуду на дом и машину. Получаем пособие на младшего ребёнка.

– Если выдаётся свободное время, как его проводите? Не хочется ли отдохнуть от семейных забот?

– Смена видов деятельности – это тоже отдых. Свободного времени практически не остаётся из-за ведения домашнего хозяйства. Но отдохнуть, конечно, любим: например, если есть повод – пожарить шашлыки, вместе сходить на природу, прогуляться за грибами и ягодами… Папа любит ходить на рыбалку и заинтересовал этим видом деятельности детей. Мы стараемся организовывать совместные поездки: дважды путешествовали по Золотому кольцу, были в Москве, Санкт-Петербурге (побывали на «Алых парусах») – это одна из моих слабостей, хочется показать детям новые места.

– Что вы можете посоветовать мамам, у которых только один, два ребёнка? Как справься со всеми делами? Особенно, когда дети ещё совсем маленькие?

– Справляться со всем очень просто – надо делать всё с положительными эмоциями и находить во всём свои плюсы. Конечно же, не надо забывать приучать детей к труду и чтобы они ценили чужой труд.

Вот стихотворение Артура Гирипова:

Беседовала Юлия Замараева