Сыктывкарка потеряла деньги после попытки получить соцвыплаты

Возбуждено уголовное дело.

rsloboda-rt.ru

Лжеработник пенсионного фонда похитил у жительницы Сыктывкара 28 тысяч рублей, сообщили в УМВД Коми.

Потерпевшей 1970 года рождения позвонила женщина, которая представилась работником пенсионного фонда. Незнакомка сообщила, что пенсионный фонд производит дополнительные социальные выплаты. Для получения денег нужно назвать номера двух банковских карт, реквизиты и коды из смс.

– Специалист убедила женщину, что в течение нескольких минут придёт сообщение о зачислении выплаты, после чего разговор прервался, – рассказали в полиции.

Проверив баланс, жительница Сыктывкара обнаружила, что никаких денег ей не поступило. И наоборот, все её средства исчезли с кредитной карты, а на дебетовом счету осталась 1 тысяча рублей. Общая сумма ущерба составила 28 тысяч 300 рублей. Дозвониться до собеседницы сыктывкарка так и не смогла.

Выяснилось, что в телефонном разговоре, выполняя указания незнакомки, потерпевшая предоставила доступ к онлайн-кошельку.  Злоумышленники сначала перевели деньги с одной её карты на другую, а потом вывели на свои счета.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

– Мошенники могут представиться кем угодно, в том числе чиновниками, работниками финансовых учреждений, социальных служб, работодателями и так далее. Необходимо помнить, что сотрудники государственных учреждений по телефону не запрашивают персональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях, не являются отправителями сообщений в мессенджерах, социальных сетях и других ресурсах, – напомнили в МВД.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться