Владимир Путин подписал закон о дистанционном голосовании

Он позволит голосовать на выборах по почте или через «Госуслуги».

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий голосовать на выборах дистанционно и по почте. Помимо этого, документ дает возможность проводить сбор подписей избирателей с помощью портала «Госуслуги», сообщает «РИА Новости».

Закон устанавливает обязанность комиссии, проводящей выборы или референдум, утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты её внесения избиратель сам добавляет в него свои ФИО.

По словам соавтора поправки к закону депутата госдумы от «Единой России» Дмитрия Вяткина, внесённые изменения не затронут всероссийское голосование по поправкам в основной закон страны.

Документ также предусматривает возможность переноса выборов руководителя субъекта федерации депутатами законодательного органа власти при введении в регионе или как минимум в двух его муниципальных образования режима повышенной готовности или ЧС.

ЦИК проводит исследования, которые позволят выбрать технологию для проведения дистанционного голосования, сообщил член центральной избирательной комиссии Антон Лопатин. Всего будут определены четыре таких технологии.

– Из них ЦИК выберет ту, которую будет поэтапно внедрять, безусловно, с учётом опыта Москвы, где в прошлый единый день голосования прошёл этот эксперимент. С учётом ограничений, связанных с пандемией коронавируса, эта тема наиболее актуальна, поэтому ЦИК к этой технологии относится внимательно, – отметил Лопатин.

Главными целями для центризбиркома, по его словам, является обеспечение тайны голосования и доверие россиян к выбранной технологии.

При этом Лопатин подчеркнул, что есть возможность применить электронное дистанционное голосование к решению вопроса о поправках к Конституции.

Подпишись на канал в